대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
이직시 401K 롤오버 관련 고려사항 질문드려요 (401K 없는 새 회사)

Jester | 2024.03.25 09:36:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

그 동안 이직하신 분들의 은퇴계좌 관련 질문글을 보면서 부러워했는데 저도 이런 글을 올리는 날이 오네요^^; 

마모에 쌓인 여러 관련 글들을 읽으면서 공부를 했는데 잘 이해가 안되는 부분도 있고, 확인받고 싶은 부분도 있어 이렇게 글을 올립니다.

현재 재직중인 회사 401K에 쌓인 금액을 새 회사 401K에 옮기려 했더니 아직은 새 회사엔 401K 제도가 없으며, 내년 초부터 시작할 것이라 합니다. 

제 생각에 지금 있는 옵션은 아래 정도인 것 같으며, 각 옵션에 따라 제가 생각하고 있는 장단점을 볼드체로 달아놓았습니다

(참고로 현재 부부 합쳐서 딱 연 200K 언저리의 소득이고, 향후 3-5년간 소득이 급격히 늘 가능성은 거의 없습니다. (사업이나 차려서 잘 되면 모르겠네요;;)

부부 각각 Roth IRA 계좌를 가지고 있고 약 2년씩 불입한 상태입니다. T-IRA는 잔고가 없구요. 

1) 지금 회사 401K에서 묵히다가 (Fidelity이긴 한데 fee가 얼마인지는 모르겠네요) 내년에 새 회사 401K가 생기면 그곳으로 롤오버

=> 가장 깔끔할 것 같긴 한데 지금 회사에 새 회사 401K로 인출 요청을 할때 혹시나 제가 어디서 일하는지 정보가 노출 될 수 있을 가능성이 있을까요? (지금 회사에는 제가 어디로 가는지 뭐 하는지 조금의 정보도 주고 싶지 않습니다...)

2) Traditional IRA계좌를 열어서 거기에 롤오버

=> 이렇게 하면 세금을 당장 내야 할 필요는 없다고 알고 있는데, 계속 이 금액만으로 운용하다가 (저희 소득으론 추가 불입이 안되니까)은퇴하고 소득이 적어질 때 distribution을 시작하면 될까요? 보너스나 소득 증가로 부부 합산 소득이 240K가 넘어가면 Pro-rata 룰 때문에 골치 아파질것 같은데, 차라리 상대적으로 소득이 적은 지금 세금을 내고서라도 Roth IRA로 하는게 나을지 판단이 잘 안서네요.

3) Roth IRA 하나 새로 열어서 거기로 롤오버

=> 401K 롤오버 금액에 대한 세금이 있는 것으로 알고 있습니다 (22%?). 만약 이렇게 한다면 2024년에 Roth IRA 추가 불입하는 것과는 상관 없는 걸로 알고 있는데 맞을까요?

질문에서 공부가 얕은 티가 많이 날거 같은데 (ㅠㅠ) 부디 보시고 조언 주시면 진심으로 감사드리겠습니다

The simple one-step life change that guarantees more happiness, according  to scientists | indy100 

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [406] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색