대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
잘못된 크라운때문에 고생이 심하네요..ㅠ

sono | 2024.03.25 13:35:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

예전에 같은 문제로 글을 올린 적이 있는데요..상황이 더 안좋아졌네요..

1. 2021년에 어금니가 시려서 신경치료 없이 크라운만 했는데 바잇이 계속 안맞아서 고생

2. 결국 염증으로 뿌리까지 썩었었는데.. 다행히 endo 전문의한테 신경치료는 잘 받았지만 바잇 안맞는건 여전해서 미국 치과에 갔다가 엄한데를 엄청 갈아버려서 바잇이 낮아졌어요.

3. 그땐 앞니쪽이 좀 벌어지는거 말고는 반대쪽 어금니로 버텨서 괜찮았는데..

4. 작년 10월에 그 반대쪽 어금니가 또 아파서 다시 크라운을 했어요. 치과의사에게 반대쪽이 낮으니 신경써서 해달라고 했는데 조수?가 paste?를 너무 많이 짠데다가 이상한데에 대줘서 본 뜨는 내내 아프고 제대로 이를 못다물었었는데.. 치과에선 문제 없다고 하고. 암튼 새로 크라운 한 직후부터 신경치료하고 크라운 씌운 윗앞니가 너무 아픈거에요..

5. 그 치과에 다시 가서 말하니 교정을하라지 않나.. 말도 안되는 말을 하길래 걍 다신 안간다 하고 왔어요. 나잇가드 같은거 종류별로 사서 해보긴했는데, 씹을때마다 앞니가 먼저 닿으니 안 아플수가 없겠더라고요..

6. 갑자기 한국에 갈 일이 생겨서 간 김에 치과에 다녀봤는데..

7. 첫번째 간 치과- 아픈 앞니가 예전에 신경치료하고 크라운 씌운건데..거기가 좀 닿는다며 뒷쪽을 약간 갈았어요.. 통증은 여전..

8. 두번째: 폭풍 구글 검색으로 T 스캐너?? 먹지로 바잇을 맞추는 대신 bite의 힘을 테스트하는 기계가 있다고 해서 가봤는데.. 그 의사는 괜찮다면서 신경과계통 약을 주더라고요 (벤조, SRIs 같은) ㅋ

9. 세번째: 친척이 하는 치과에 계신 보존과 선생님을 만났는데.. 또 아무 이상 없다는 설교를 한시간 듣고 왔네요 ㅠ

10. 이때쯤엔 걍 포기.. 시간이 없어서..나잇가드를 더 찾아봐야겠군..하고 미국에 왔어요 (저번에 올린 글 댓글에 달아주신 치과도 알아봤는데 예약도 어렵고 시간도 얼마 안남아서 못갔어요)

11. 근데 첫번째 간 치과가 윗앞니를 갈아버린 이후에 보니 마주 닿는 아랫니가 깨지기 시작하네요 ㅠㅠ 게다가 원래 아픈 윗니(잇몸)는 더 아프고요.. 신경치료 한 이라 아무래도 약할텐데 이미 안에서 부러진거 아냐? 생각도 들고..멀쩡했던 아랫니까지 깨지고 있는걸보니 문제 하나가 snowball같이 계속 커지는 느낌.. 

멀쩡했었던 앞니들을 임플란트하는데 까지 가야하나 갑자기 불안해져요..

이 동네엔 더 갈 병원도 없는데..(웬만한 한인 치과는 다 가본듯..) 진짜 괴롭네요.

교정과의사인 친척이 말하길 교합이 젤 어려운 문제라고.. 저는 그냥 앞니 아픈채로 살다가 임플란트 해야되는걸까요?

*혹시 이빨높이를 살짝 높이는 tape나 장치같은건 없을까요? 친척이 교정과라서 혹시 낮은 어금니에만 얇은 플라스틱을 붙여볼수있을까 물어봤는데 그런건 없는거 같이 얘기하긴 했어요 ㅠ

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,335] 분류

쓰기
1 / 767
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색