대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
lawn pest control 어떻게 하시나요?

초밥사 | 2024.03.27 10:15:36 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 마모에서 많이 배우고 있는 정원/집 관리 초보입니다.

첫 집 장만하고 세번째 봄을 맞이하는데요 올해도 어김없이 정원관리는 diy로 하려고 하는데 처음엔 그냥 잔디만 깍아주면 되는 줄 알고 있었는데 그게 아니네요. ㅎㅎ

첫해에는 8월에 이사를 들어와서 뭘 손 써볼 수가 없어서 그냥 잔디만 깎아줬는데 깎다보니 잔디 중간 중간에 민들레도 있고 클로버도 있고 여러 종류의 잡초가 같이 살고 있더군요.

둘째해에는 코슷코에서 파는 scott 2 in 1 weed and feed를 사서 따뜻해지기전에 미리 뿌려주니 작년에 듬성듬성 보이던 민들레가 안보이더군요. 잔디도 파릇파릇 잘 자라길래 잡초컨트롤 나름 성공이라고 뿌듯해하고 있는데 여름이 되니 넙적하게 자라는 잡초가 하나 둘 자라길래 손으로 뽑으면서 방어했었는데 결국 온 정원을 차지하게 됩니다. 알고보니 crabgrass인가 하는 놈인데 얘도 미리 약을 안 뿌려주면 안되는 그런 놈이더군요. 결국 다음해를 기약하며 또 잔디깍이만 하며 포기했죠.

작년에는 전년도를 거울 삼아 scott 2 in 1 + scott turf builder crabgrass preventer + scott green Max lawn food를 각각 뿌려줬습니다. 결국 민들레와 crabgrass는 잡았는데 여름에 fertilizer를 준 후 오히려 잔디가 누렇게 변해버리더니 다 죽어버리는 결과를 낳게 됩니다. 구글링 해보니 너무 과한 fertilizer는 오히려 잔디에 안좋고  fertilizer가 땅에 내려 앉지 않고 잔디에 뭍어 있는 상태로 물을 주면 오히려 잔디를 태워버린다고 하더군요.ㅠㅠ 그래서 결국 죽은 잔디를 다 퍼내고 9월 즈음에 씨를 부려줍니다. 그러다 옆집에 가드닝 하러 오는 사람들 왈 정원에 잔디가 자라지 않는 구역이 있는데 그런 곳은 씨뿌려봤자 소용없고 페스트 컨트롤을 하면 결과가 훨씬 좋을 거라고 하길래 올해는 꼭 페스트 컨트롤도 해보려고 합니다.

유튭 정원관리 고수들은 scott 2 in 1 이나 3 in 1은 별로 추천하지 않던데 따로 사자니 뭘 어떻게 사야 하는지도 모르겠고 해서 결국 또 코슷코에서 scott triple action (민들레+crabgrass+feed) 을 사서 뿌려줬습니다. 이번주나 다음주에 페스트 컨트롤을 위해 spectracide immunox fungus plus insect와 ortho Bugclear라는 제품을 살포 (?) 하려고 하는데 작년 처럼 너무 많이 뿌렸다가 더 안좋은 결과가 나올까봐 겁이 나는데 고수분들은 어떻게 하시는지 궁금하기도 하고 제가 지금 맞게 하고 있는지도 궁금합니다. 나름 생물학 전공인데 실전 정원관리 너무 어려운거 같아요.ㅎㅎ

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [175] 분류

쓰기
1 / 9
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색