대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[초보] Roth Account 를 어디서 오픈하는게 좋을까요? 롤오버가 가능하니 아무데나 괜찮은걸까요?

자중 | 2024.03.29 20:45:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

코비드 시절 주식을 하게 되었고, 이제야 Roth IRA가 중요하겠다고 생각하게 되어 Roth IRA 어카운트를 열려고 합니다. 현재 주식 거래용으로 쓰는 ETrdae에서 있는 주식 팔아서 $6K 만들어 4월 2일에는 넣으려고 합니다. 

질문이 두 개가 있는데요,
1) 저는 ETF, Stock, Mutual fund 정도에 혼자 투자하는 그냥 두고 보는 식으로 운영하려고 합니다 (option/future 는 안 하고요). 이럴 경우 Roth IRA account를 어떤 곳 (Nerdwallet 기준으로: Etrade (4.4 rating), Charles Schwab (4.9 rating), Interactive Brokers IBKR Lite (5 rating), Fidelity Roth IRA (5 rating)등)에서 만드는 것이 좋은가요? 요즘은 대부분 거래 비용 없는 곳들이 많아서, 제게는 다 비슷해보이고, 그래서 그냥 원래 쓰던 Etrade (4.4 rating) 에서 만들어서 하는게 돈을 옮기거나 관리 차원에서 저는 더 수월 할 것 같은데, 그래도 rating이 높은 곳에서 새롭게 열어서 해보는 것이 좋을까요?

2) 지금 Etrade 에서 만든다 하더라도, 제가 언제든지 다른 브로커리지사의 Roth IRA로 롤오버 하는 것이 가능한가요? 즉 롤오버 할 때 조금이라도 페널티가 있나요? 비용적으로나 롤어보는 딱 평생 5번이라든가 등의 페널티가 있는지 여쭙니다.

(지금은 세금 보고 마무리시즌이라 (15일 남았으니) 당장은 Etrade 에서 Roth IRA 어카운트 오픈하고, 몇개월 뒤든 몇 년 뒤에 원하는 브로커리지 생기면 롤오버(오늘 처음 알게 된 용어라 불확실 지만)를 혹시 해도 되는지 궁금해서 2번 질문을 드리게 되었습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,605] 분류

쓰기
1 / 1031
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색