대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
회계사 분이 수정보고를 안해주시는데 답답합니다

감귤사람 | 2024.03.31 09:45:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

아니면 제가 세금 쪽으로 멍청한 것일 수도 있습니다만...

부모님이 스몰비지니스를 하셨어서 늘 같이 개인 인컴 보고를 맡긴 회계사 분이 있습니다. 가족은 거의 10년 넘게 맡기셨고 저는 한 4-5년 되었는데요

올해 2월에 일찌감치 택스보고 맡기고 받아보았는데

HSA를 회사에서 내준 부분까지 전부 제가 낸것으로 해서

제가 훨씬 over contribution한 것으로 되어있더라고요.

거기에 팔지않은 ESPP 주식들을 팔았다고 되어있기도 하고...

해서 다시 그 쪽 사무실에 연락드렸더니 오라고 하셔서 이야기를 하자, HSA를 잘 모르시는듯 했습니다. 스몰비지니스 전문이셔서 그런가, 자꾸 저에게 W2에 회사에서 전부 냈다고 되어있다 하셔서, 오히려 제가 검색해서 알려드렸고요... (W2 뒷면에 조그맣게 회사와 저의 컨트리뷰션 합산이라고 써져있기도 했습니다.) 관련 서류 (HSA 컨트리뷰션 내역 등등) 보내달라고 하셨어요

그리고 나서 2월 19일 이후 지금까지 전혀 연락을 다시 주지 않고 있습니다.

사무실로 전화도 하고 이멜도 몇번이나 보냈는데 이래서 너무 황당한데

가족들은 연락이 안오면 안해주는 줄로 암묵적으로(?) 알라고 하고

그거 세금 더 내는거 몇푼 되지도 않는데 (?) 그냥 내라고 하는군요

(완전히 HSA 때문만은 아니겠지만 올해 6000불이나 나왔습니다. 싱글이고 회사에서 프로모션도 없었어서 wage도 그대로지만... 작년까진 무조건 더 낸 세금 돌려받곤 했었는데)

저는 화도 나고 아니, 뭐 스케줄상 혹은 개인 인컴 수정보고 안되면 안된다고 말이라도 해주면 좋겠는데 계속 무슨 잠수탄거 마냥 답조차 안주니 화가 나서 죽을 지경입니다.

구글 등 인터넷 리뷰라도 사실대로 적어보아야하나 하니 부모님이 펄쩍 뛰시면서 절대로 하지 말라고, 본인들한테 오래 잘해준 사람이라며 저에게 도로 화를 내시는군요.

저는 수정보고 올해것은 확실해 해주어야하는게 아닌가 하는데

어디에도 제 편은 없어 답답한 상황입니다. 이미 올해 서비스 분은 그분께 대금을 다 치룬 상황이고요.

부모님이 저보다 회계사분이 상처받을걸 (?) 미리 걱정하시니 진짜 억하심정이고요

이제서야 부모님 강권을 따른걸 후회하고 여러 다른 회계사에 컨택해보는데 로컬이든 한인 업체이든 다들 바빠서 불가능이라고 합니다.

부모님은 자꾸 어차피 내년에 돈 더 주고 다른데서 수정보고 하면 되지 않냐하고시고요. 저는 속상해서 잠도 안옵니다... 제가 이상한 것일까요? 저는 그저 제대로 똑바로 보고하고 싶은 마음 뿐입니다 ㅠㅠ

장황한 글 이렇게 남기게 되어 죄송합니다. 도무지 어쩌면 좋을지 모르겠네요... 개인으로 수정보고 할수있는지 백방으로 찾아봤는데 이미 거기서 보고가 한번 된 상태라 제가 이제 터보택스 가입해도 방법이 없는것같네요. 홧병이 이렇게 나려나봅니다. 잠이 안오고 밥도 안넘어갑니다.

이미 회계사에 의해 보고된 택스 오류를 개인이 amend할 방법이 있을까요? (2023 개인 인컴 택스입니다).

만약 불가능하면 내년에 다른 회계사를 일찌감치찾아 amend해도 문제가 없을까요? 아니면 터보택스로도 지난 개인택스 오류를 바로 잡을수있을까요? (2024년것 보고할때 2023, 2022 것 수정이 가능할까요)

그리고 회계사 분들이 원래 암묵적으로 이렇게 연락을 잠수타시면 알아서 안해주는구나..하고 알아듣는게 진짜 맞는것인가요? ㅠㅠ

아니면 이런 것은 잔실수(?)로 치부하고 그냥 넘기는게...맞는건가요?

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,603] 분류

쓰기
1 / 1031
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색