대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

커피세잔 | 2024.03.31 21:54:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2023년 세금신고 하려고 터보택스를 돌려보니 3000불 넘게 federal income tax를 내라고 나오네요. 세금을 줄이려고 뒤늦게 2023년 Traditional IRA에 돈을 넣으려고 합니다. 일단 얼마나 세금이 깎이는지 궁금해서 터보택스에 숫자를 집어넣었습니다.

터보택스가 저는 직장 401k에 contribute했고, 제 인컴이 높아서 traditional IRA에 돈을 넣어도 deduction을 못 받는다고 하는데요. 그런데 P2인컴은 낮고 직장에서 401k를 안 줘서 그런지 traditional IRA에 돈을 넣으면 full deduction을 받는다고 나오는데요. 이게 맞는지 궁금해요. 저희가 joint filling을 하면 P1+P2 합친 MAGI를 Traditional IRA income limit에 적용시키는 거 아닌가요? 그렇다면 P2도 deduction을 못 받아야 되는 거 아니어야 되는데요.

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [407] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색