대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집에 주기적으로 전기 Outlet maintenance 필요한가요?

쎄쎄쎄 | 2024.04.05 14:29:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

저희 집이 92년도에 지어졌는데요 

최근에 거실 하나 불이 계속 흔들흔들 거려서 (완전히 깜빡은 아니고) 인슈런스 컴퍼니에서 그런거는 fire hazard라면서 전기업자 불러서 검사 받아봐야 한다고 해서 call fee 가 아깝지만 불러봤습니다. 

그 외에도 지하 패널쪽에 있는 아울렛에 빨간불이 들어와서 깜빡거리는 이슈, 겨울 전기세가 최근 3개월 급 많이나옴 정도가 있었는데요. 

결과적으로는 아무 문제가 없다하고

바깥 미터기쪽이 좀 느슨해서 그것이 flickering 을 일으키고 전기세 인상을 일으켰을 수 있다, 저희 도시 전기업체에서 3개월 전쯤에 전기세를 9% 인상해서 그것때문일 수 있다 하면서 

심각한 누진이 있을 경우는 뭐가 녹거나 heat 이슈가 벌써 있었을거라면서 그런건 일단 간단히 봤을때 안보인다고 하네요. 

완전한 문제해결(?)을 위해서는 

깜빡거리는 거실등은 다른 걸로 교체하고 (DIY 가능),

90년대 지어진 집은 아울렛이 업데이트 안된거고 느슨할 가능성이 많아서 조여주는(?) Maintenance를 하는게 좋다고 하는데요.. 저희집은 업데이트 된 부분도 있고 안된 부분도 있어보여서 50%정도는 maintenance가 필요할것 같다고 하네요? 그럼 누전도 막고 전기세를 줄이는 효과도 있을거같다 하네요..? 

전기도 메인터넌스가 주기적으로 필요한지 몰랐어요; 

그리고 패널도 30년을 버틴 오리지널이니 왠만하면 교체해주라는데 인슈런스에서 커버해줄 수도 있는 부분이라고 합니다. 패널에는 현재 뭐가 녹거나 징-울리는 소음같은것도 없고 문제는 없는 상태입니다. 

여러가지 전자기기를 한꺼번에 (커피머신+스페이스히터+전자레인지+밥솥 등등) 썼을때 히터가 꺼지는 등의 해프닝이 종종 났는데 패널이 100앰프까지만 되는 낡은거라서 200으로 업데이트 해주면 된다고 하더라구요 그럼 전기차도 가능하다는 둥.. (전기차 살 예정은 없습니다) 

이 업체가 리뷰가 매우 좋지만 저는 이런 말들이 좀 와닿지가 않고 (인슈런스에서 이미 일어난 사고를 커버해주는거지 이런 사고예방? 패널교체를 커버해줄까요? 그리고 보험은 1000불 디덕티블 있어요..)  

패널 교체 같은 부분은 꽤 비용이 나갈거같은데 혹시 이런 maintenance를 진행해보셨거나 전기 잘 아시는 분 계실까요?? 

전기는 보통 비용이 좀 큰게 대부분이라 겁나네요;; 

Quote 나오면 또 업뎃할게요. 

[묻어가는 질문] 제가 이사오면서 저희집 전등은 다 DIY 로 갈았는데 그 부분은 칭찬을 받았네요;; ㅎㅎ 그래서 묻어가는 질문으로 문제가 있던 거실 천장등도 diy로 track light같은걸로 교체해보려고 하는데 혹시 ikea light 쓸만할까요? 

[업데이트]

아울렛 메인터넌스 비용이 $3260-4661 (싼거는 최근에 업데이트 된 키친과 지하를 제외한 비용), 패널 교체는 $4025, 200앰프 업그레이드 교체는 2800불 추가 나왔네요 뜨악... 

이걸 정말로 주기적으로 해야하는건가요?! 

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,604] 분류

쓰기
1 / 1031
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색