대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보]
[정보는 조금, 질문은 많이] 델타마일로 댄공 발권시, 델타 한국 사이트에서 무료로 발권 가능!

blueherb | 2012.02.15 05:23:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

부모님 하와이 여행 보내드리고자 어제, 5월 초 일정으로 ICN - HNL 왕복, 1명당 40000마일 + $49.98불에 구입했습니다.

델타님께서 한국 델타로 전화하면, 예약비를 아낄 수 있다고 말씀해주셨는데요. 저는 어제 우연히 델타 한국 사이트에서 인터넷으로 무료 발권했습니다.

미국측 상담원과 일정 정한뒤, 예약번호 등을 한국 사이트로 가서 입력하면 표를 발권할 수 있더군요.  어제 밤에 혹시나 해서 시도해봤다가.. 어..어.. 이게 되네 하고 한것이라 정확히 어디에서 예약번호, 이름을 넣었는지는 기억이 안납니다만, 델타항공 홈페이지가 그리 복잡하지 않기에, 쉽게 발권할 수 있는 곳을 찾으리라 생각합니다.

그리고 원래는  ICN - HNL (stopover) - OGG // (OGG - HNL - ICN) 으로 예약하려고 했는데, 일정상으로 1 스탑오버이지만, 댄공, 하와이언 이렇게 다른 두 파트너를 이용하기에, interisland 비행편당 7,500을 더 부과한다고 하더군요. 그래서 그냥 댄공으로 예약한것으로 만족했습니다. 

그런데 질문이 두개 있습니다.

예약을 변경할 경우 수수료가 상당한 것으로 알고 있는데, 혹시 마일을 통해 이코노미를 비지니스로 승급시키는것이 무료로 가능한지요. 하와이로 가는 편은 7시간 남짓이지만, 한국가는게 10시간 가까이 걸린다는 사실을 발권한 후에 알게 되어... 부모님께 무리가 갈까 걱정이네요. 델타 하와이 비지니스가 겨우 70000밖에 안드니, 남는 Amex point 다 털어 보내면 델타 60000 더 만들 수 있었는데도... 이 amex point를 조만간 개인적으로 쓸 일이 있기에, 그리고 서울-하와이 멀지 않은 줄 알고, 이코노미 표로 사드렸거든요. 그래서 지금 흐흐흑.. 어짜피 공짜로 줏어모은 포인트 아끼느라, 불효를 범하는구나, 장탄식을 하고 있습니다. (만약 변경수수료를 내야한다면, 한 분당 150불이니.. 아으억.. 그것도 유학생신분에... 이런 불효가..)

두번째 질문은, 하와이 내 비행기 이용입니다. (우선 첫 하와이 행인데, 오하우 + 마우이가 좋을까요, 오하우 +빅 아일랜드가 좋을까요? 이건 고민이네요. 개인취향의 문제임은 잘 압니다만, 하와이 초보라 조언을 구합니다. 9박 10일 일정입니다.) 객관식으로 여쭙겠습니다. 4명이 2번의 비행기를 탑니다.

1) 가장 싼거로 돈주고 산다 2) CO/UA로 한 편당 마일 5000으로 하와이완 탄다 3) AA로 전화발권 수수료 내가며 한편당 5000마일로 하와이안 산다. 4) 부모님께 불효해 아낀 Amex 포인트로 더 좋은 딜이 있는 항공사로 포인트 옮겨 마일로 산다.

어떤게 나을까요. 혹시 4번을 골라주신 분이 계시다면, 살짝 팁좀 알려주세요..

감사합니다.

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [24,089] 분류

쓰기
1 / 1205
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색