대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

Hangreen | 2024.04.07 21:31:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

생각지도 않던 인컴 초과로 Backdoor하려고 보니 rollover IRA 계좌가 있는데 작년까지 0원이었어요.  지난달 3월 2024년, 전 직장 401k를 rollover IRA 로 $13,000를 옮겼어요.
오늘 백도어 하려고 T-ira를 오픈했는데 검색해보니 rollover IRA에 돈이 있으면 세금 문제 때문에 복잡해지네요.

*Rollover ira계좌가 작년까지 0원 이었다가 올해 2024년에 들어감(전 직장 401k rollover)

*인컴 초과로 현재 Roth ira에 맥스로 2023년도 넣은 6500불을, 백도어 T-IRA 이체 다시 Roth IRA conversion 예정이었음

질문은 작년까지 2023년말 까지 rollover IRA 계좌가 0원 이었으니 현재 이 계좌에 돈이 있어도 2023 택스 보고이니까 T IRA계좌 써서 백도어 해도 문제가 없을까요?

2023 Roth ira 납입분을 그냥 전액 withdrawal하는게 가장 속편하고 단순할까요?

아니면 rollover IRA 있는 돈까지 모두 Roth ira로 conversion 할까요. 이 경우는 세금은 아주 많이 낼까요.

조언 부탁 드려요.

제가 설명을 잘 했는지 모르겠네요. 해결 안되면 시간이 없으니 세금보고 10월로 연장해야 될 것 같아요.  갑자기 기대치도 않던 인컴 초과로....

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [410] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색