대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Tax amendment 신고를 해야할까요? (전체 금액-서류상 모든 숫자, 환급금액 변동없음)

어떤날 | 2024.04.14 20:18:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

내일이 세금 신고 마감일이네요.

저는 보통 3월 중순~말 경 세금신고를 합니다. 대부분의 서류는 그 정도까진 다 발급이 되더라고요.

그런데 갑자기...지난주에 P2 회사에서 W-2 가 수정되었다고 서류가 나왔습니다. HDHP 보험과 HSA를 2023년도에 처음 시행하면서 W2 발급에 오류가 있었나봅니다.

회사에서 1,000불을 추가 적립해주고, 나머지 6,750은 자동으로 적립되게 설정을 했었는데 W2 12W 항목에는 회사 적립분만 표기가 되었었습니다. 

전 FreeTaxUSA로 보고를 했고, 질문 사항 중에 회사를 통해서 적립한 금액을 적는 란이 있어서 6750을 적었구요.

그래서 8889 폼에는 3, 5, 6, 8, 9, 11 번이 모두 7,750으로 적혀있습니다. 어멘드먼트 폼도 똑같습니다.

(다른 HSA계좌에 추가로 불입했다가 excess contribution이 되어서 다시 찾은 금액 649는 14a, 14b에 적혀있습니다.)

이미 Federal, State 모두 환급이 완료 되어서 어멘드먼트 신고를 하려고 FreeTaxUSA에 W2와 HSA 관련부분을 수정하였습니다.

보고 전에 서류를 확인하니, 1040과 8889 모두 이전에 보고한 내용과 변동사항이 없는 것으로 나옵니다.

당연히 리펀드 예상 금액도 변동이 없고요.

이런 경우에도 1040X를 다시 보고하는 것이 나을까요? 아니면 모든 사항이 똑같으니 그냥 넘어가도 될까요?

괜히 걸끄러워서 다시 할까 싶다가도...굳이..라는 생각이 들어서 여러분들의 의견을 들어보고자 질문 올립니다.

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,562] 분류

쓰기
1 / 1029
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색