대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
크레딧 스코어를 위해서 필요없는 자동차론을 받았는데 어떻게 처리해야 할까요?

레드디어 | 2024.04.20 22:11:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 얼마전에 자동차를 급하게 사면서 6.45% 이율로 이만불정도 자동차론을 받았습니다. 사실 론이 필요없었고 제가 이자도 높은 상황에서 빛을지는것을 좋아하지 않지만 미국에 온지 3년정도 밖에되지않아 크레딧기록이 길지않고 그것또한 전부 크레딧카드밖에 없어서 크레딧 스코어를 올리려면 credit mix를 위해 자동차론이나 모기지가 있으면 좋다는 이야기에 론을 받게 되었습니다. 하지만 막상 72개월동안 이자만 거의 5천불을 내야 한다는 점이 너무 마음에 걸려 이런저런 방법을 알아보고 있는데요, 처음에서는 은행에 오천불정도만 명목상 남겨두고 나머지를 값아서 이자를 줄이면서 론은 지속하는 방법을 생각했지만 은행으로 부터 월납입금은 변하지 않기 때문에 이럴경우에 상황기간이 짧아질거라는 답변을 받았습니다. 차선택으로 다른 은행에 5천불정도만 최장기간으로 리파이낸스를 받으려고도 했는데 또다시 신용조회가 되는것도 마음에 걸리고 절차도 복잡한것 같아 어떤 방법이 가장 좋을지 고민하고 있습니다. 현제 파이코 기준으로 점수는 740정도이고 특별히 점수를 높여야 하는 이유가 있지는 않습니다. 단지 짧은 크레딧기록과 credit mix 때문에 utilization 이나 payment 기록이 완벽해도 점수가 이이상으로 올라가지 않아서 자동차론을 받게 되었습니다. 추후에 모기지를 받아서 집을살 의향은 있으나 결정된 사항은 아닙니다.

1. 현제 파이코 740정도 스코어 인데 굳이 필요없는 론을받아 이자를 내면서 까지 점수를 더 올릴필요가 있을까요? 크레딧 스코어가 몇점이 좋다라는 정확한 기준이 없는것 같아서 결정하기가 어렵네요. 이정도 점수면 좋은 모기지 이율을 받는데 문제가 없을까요?

2. 현제 론의 대부분을 갑고 5천불 정도만 남겨두면 론의 기간이 6년에서 1년으로 줄어들것 같은데 일년정도만 자동차론을 가지고 있는것도 크레딧 스코어 향상에 큰도움이 될수있을까요? 오천불을 12개월동안 상황한다고 하면 이자는 200불 미만으로 나오는것 같습니다.

3. 740정도의 스코어이면 충분하고 이율도 높은 상황에서 필요없는 론을 가지고 이자를 낭비하면서 가지고 있을필요없이 하루빨리 가지고 있는 현금으로 페이오프 하는게 가장좋을까요?

제가 처음부터 소액만 긴기간으로 론을 받았어야 하는데 중간에 상환해도 loan term은 변하지 않을꺼라 착각을 해서 복잡하게 되었네요. 미국온지 오래되지 않았고 크레딧스코어를 높여야 한다는 생각에 실수를 한것같습니다. 어떻게 처리하는게 가장 현명할지 여러분의 혜안을 듣고 싶습니다.

감사합니다

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색