대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

마천루 | 2024.04.22 11:56:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 

아침에 일어나 보니 컴퓨터 바탕화면이 확 비어져서 확인해보니 바탕화면 뿐만 아니라 컴퓨터내 수많은 파일들이 삭제가 되어 버렸습니다.

원드라이브 사용중이라 모든 파일들이 원드라이브 폴더내에 저장이 되어있어서 그 밖에 폴더들도 삭제가 된것인지 확인은 어려운 상황입니다..

휴지통에 몇만개 파일정도가 삭제되었다고 들어가있는데  실제 해당 위치에 해당 파일은 남아있습니다만, 열어보면 열수 없다고 나옵니다...

파일은 두가지 유형으로 삭제된듯 한데 1) 휴지통과 해당 위치에 같이 있는 경우 2) 아예 흔적도 없이 사라진 경우

1)의 경우 무슨 파일인지라도 아니깐 어떻게든 복구를 한다고 하지만, 

2)의 경우 무엇이 사라졌는지 조차 알 수 가 없어서 더 큰 문제입니다.

의심되는것은 1) 바이러스 2) 최근 맥북을 새로 사면서 맥북 마이그레이션을 하면서 원드라이브에 문제가 있어서 몇번 지우고 다시 깔았습니다 - 이 과정에서 파일이 뻑난것 3) 파이썬을 종종 cpu 100% 가까이 윈도우 인덱싱등이 제대로 못 돌아가서 파일에 에러 

혹시 비슷한 경험을 하신 분이 있으실까요?

혹은 어떻게 조취를 해야지 삭제된 파일이 다시 돌아올까요

십년간의 자료들이 전부 저장되어 있는데 정말 미칠 노릇입니다. 

꼭 좀 도와주심 감사드리겠습니다.

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,312] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색