대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

하이하이 | 2024.04.30 06:58:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

약 4년반전 헬스를 하다가 어깨를 크게 다첬었습니다. 왼쪽도 아~~~주 약간 불편할때 있지만 그래도 98%정도로 괜찮아서 별 신경안씁니다.

문제는 오른쪽 어깨인데요. 헬스하다가 뭔가 통증이 느껴 이상해서 멈췄는데 통증이 계속 느껴서 자꾸 팔을 돌리는거 몇번 하다보니 결국 소리가 뿌드득 몇번 나면서 그때부터 통증이 시작했고 어깨충돌증후군? 이 시작되었습니다. 처음 상태는 30%정도였다가 유튜브에서 나온 재활운동 병원에서 알려준 재활운동으로 꾸준히 하다보니 4년을 지나 지금은 80%? 정도로 회복되었습니다.처음에는 팔 올리면 통증느꼈고 일상생활 + 가만있기에도 불편함이 많았어요. 지금은 재활운동해도 더이상 나아지는 것 같지도 않더라고요. 지금은 일상생활에는 크게 불편함없지만 그래도 약간 불편해요. 가만있어도 신경 거슬리고 팔 돌리면 어깨충돌 (소리남) 일으키면서 아프지 않지만 몇번 하다보면 또 아프고... 어쩌다 가만있어도 통증이 오고...

병원도 몇번 가봤었고 엑스레이도 찍었었는데 돌아온건 아프면 약먹어라... 이 재활운동 해봐라... 도저히 못참겠으면 주사를 맞아봐라.. 수술까지는 아닌 것 같다... ㅎㅎ 주사랑 수술해야할정도는 아닌거 같아요. 스포츠 운동중 탁구는 할수있는데 테니스는 안해봤지만 테니스도 괜찮을 것 같고 배드민턴은 못할것 같더라고요. 팔 올려서 내리면 자꾸 충돌이 일으켜서... 한다면 할수있는데 일부러 안합니다..나중에 아플까봐요...

제가했던 재활운동들은 딱 두개가 효과가 있었습니다. 하나는 손을 의자에 잡고 몸을 뒤로 빼는 것. 다른 하나는 뎀벨을 옆으로 회전후 옆으로 들어올리는 것이요. 이제 이것도 그때뿐이지 시간지나면 다시 원상태로...ㅠㅠ

정말 아프기전 일상이 그립네요... ㅠㅠ 이거때문에 답답하지만 그래도 이정도라도 많이 나아진게 감사하고 있습니다. 어디선가봤는데 다친 어깨는 4년이 지나 93% 정도로 대부분이 나아졌다는 논문을 본 것 같아요. 결국 100% 회복은 힘들어보이는데.... 그래도 조금이라도 나아질 수 있는 방법이 있는지 알고 싶습니다... 흑흑...

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,659] 분류

쓰기
1 / 1033
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색