대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

자유씨 | 2024.05.06 21:34:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마일모아의 취지와 다르게 마일은 잘 못 모으고 여행과 어설픈 투자에 관심있는 주린이(?) 입니다. 

부동산이나 현금 없이 은퇴 자금 전부가 주식 어카은트에 몰빵되어 있으니 정신 바짝 차려야 하는데 

게을러서...주식에 대한 공부보다 어디 놀러갈까 궁리만 하고 있다가....

뱅가드에서 온 이메일 (다른 financial institution으로 옮기면 $100을 charge 한다능)을 보고 갑자기

제 주식 어카운트를 들여다 보게 되었습니다. 

앞으로 만일 뱅가드에서 어디론가로 이전할 경우를 생각해 

제 브로커지 어카운트에 있는 뮤츄얼펀드 VTSAX를 뱅가드 ETF VTI로 컨버트 하는게 좋은 생각일까요? 

이런 conversion의 경우 TAX consequence는 없는 걸로 알고 있는데 맞는거겠죠?

짧은 지식으로 ETF와 MF 차이는 ETF가 실시간으로 쉽게 사고 판다는 정도인데

이외 뭐 다른 좋은 점이 있을까요?   

브로커리지 어카운트 이외 Roth, Traditional IRA 등에도 주로 뮤츄얼펀드가 대부분인데 이를 어째야 할지...

주식투자 충고는 부부끼리도 잘 안하는 것인 줄 알지만 

제가 가진 치트키 마일모아 고수분께 조심스레 여쭙니다. ㅎㅎ

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,617] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색