대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

조기은퇴FIRE | 2024.05.13 00:45:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

많은 조언들 감사합니다 

2-3년안에 다니고 있던 회사를 우선 그만두고 쉬기로 결정 내렸습니다 우선 한국으로 갈것같고요 한국가도 당분간 좀 쉬고 다시 이직을 하면 연봉1억이상은 받을거 같은데 거기서 일해보는것도 새로운 경험이고 재밌을수도 있겠네요

직장인 남 40이고요

올해말쯤에 딱 300만불 순자산 찍힐것 같습니다 (열심히 일했네요. 여기까지 어떻게 왔는지 궁금하시면 댓글로 남겨주시면 따로 글쓸게요~)

아직도 싱글이고 뭔가 평생을 공부+일만 해온것 같고 삶이 지루합니다

이렇게 살다가 세월이 후다닥 지나갈것 같고 원래 미국 생활이 저는 외롭게 느껴지더라고요 20년 이상 살았는데도 거주 느낌이 아니라 버티는? 느낌입니다

한국이나 일본가면 외로움이 확실히 덜한것을 느껴요 북적북적하고 밤에 근처 편의점도 걸어가고요~

그리고 한국이나 일본 중국 이런곳에서도 살아보고 싶어요 (가게되면 너무 빡센 일은 안할려고요)

여기서 선배님들한테 질문!

1. a) 50살까지 더 빡세게 (600-800가능)

b) 3-5년후에 은퇴 고민 (400-500가능)

c) 100세 시대다 60대까지 일하자 (1000만달러 가능할것같습니다) 

2. 40대에 은퇴를 하게되면 장점이나 단점은 뭘까요? 

예) 미국을 떠나서 아무곳에 거주 가능, 맨날 집에서 빈둥빈둥 놀고 백수 폐인상태됨, 당장 하고 싶었던 취미 활동 가능

3. 조기은퇴를 생각 하는게 잘못 된것일까요? 이게 좋은 직장 나두고 미친짓 하는것처럼 들린다고 주위 친구/엄마는 그렇게 말하네요

댓글 [90]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,743] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색