대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

삶은계란 | 2024.05.15 18:52:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

5/30 업데이트입니다

평일 일과시간에 짧은 영어로 전화를 해야되는 부분이 힘들어서... 미뤄두고 있다가 오늘 여유롭게 느즈막히 점심먹다가 전화를 걸어봤습니다. (매번 전화할때마다 느끼는건데 본인확인 절차가 너무너무 번거롭습니다 ㄷㄷ) 통화하는 사람이 바뀔때마다 다시 처음부터 시작인 부분도 힘들었네요. 일단은 out-of-network로 처리된 이유를 알아낸것 같습니다.

방문한 병원은 보험사 네트워크가 맞는데요, 제 employee benefit으로 커버되는 부분이라... 병원이용에 대한 청구서가 3rd파티로 넘어갔습니다. 그로 인해서 병원에서는 제 보험사로 청구한게 없더라구요? 저는 그 베네핏 관련한 3rd파티로부터 EOB를 받았습니다. 방문전 의사선생님과 텔레비짓, 그리고 방문일에 이런저런 의료서비스 받은 부분이 3rd파티에서 전액 커버되었습니다. (patient responsibility = 0)

그런데 병원에서 검사를 위해서 labcorp로 보낸것만이 제 보험사로 청구가 되었기에, 보험사가 볼때에는 제가 병원진료없이 직접 labcorp로 가서 이런저런 검사를 의뢰한것으로 해석한것 같습니다. 이야기를 하다보니 왜 이 방문한날짜에 병원이용에 대한 클레임이 없느냐고 물어봤었는데, 제가 마침 이 EOB를 받은걸 기억해내서.. 이부분은 다른 보험사로 커버받았는데, 검사항목만 따로 들어간것같다. 나는 분명 의사선생님 권유에 따라, in-network facility를 방문하였는데, 외부로 보낸 검사가 out-of-network로 처리된것이라면..

1) 일단 out-of-network로 처리된다면 나는 no surprise Act에 의하여 보호받을 수 있으며

2) 권한이 있는 윗선으로 review escalation을 부탁했습니다.

그런데 전화받으신분이 권한이 있으셧나봐요. 일단은 저보고 3rd파티로 부터 받은 EOB를 제가 방문했던 병원에 전달하고, 병원에서 그 EOB와 함께 해당일자의 bill을 현재보험사로 보내주면 리뷰해주겠다고 하더라구요. 그와 별개로 윗선에도 다시 리뷰를 요청해둔다고 하다가... 다음번에 다시 전화해야될까 싶어서 ref넘버도 받아두고... 그리고 이야기하다보니 어쩌다가 거기서 바로 병원으로 컨퍼런스 콜을 연결하게 됬습니다. 그런데 병원 빌링쪽은 직통번호가 없네요. 병원 직원에게 인적사항을 다시 넘겨주고 그날짜에 방문했던 기록이 있다고 확인받는 정도에서 전화를 마쳤습니다. (병원측에도 빌링쪽에 우리 요구사항을 메세지로 남겨달라고 했습니다)

길고긴 45분의 전화가 끝나고.. 그래도 한스텝 전진한게 어디냐고 뿌듯해하고 있었는데요. 통화종료 1시간후에 이메일이 왔습니다.

"The status of claim number ###### for ###### is PARTIALLY APPROVED. The member cost is $92.44."

전액 커버는 아니지만, 그래도 이정도면 대승이 아닌가 싶네요 ㅎㅎ 아직 labcorp 쪽으로부터 빌을 받지는 않았는데요... 보험사에서 EOB와 함께 보낸 소액체크?는 자동으로 void 처리 되겠죠? 혹시 문제될까봐 deposit 안하고 고이고이 나뒀거든요 ㅎㅎ 그러고보니 수년전 다른나라 보험사에 안경비용을 청구하고서 체크를 두번인가 세번 받아놓고... 저의 귀차니즘으로 인해서 deposit을 안해서 그냥 그렇게 사라져버린 돈이 생각나는군요... (주륵) 멍청비용 ㅠㅠ

혹시라도 보험사가 labcorp로 지불하지 않고.. 저에게 체크를 또 보내면 새카드로 페이하면 더 좋지않을까 하고... 다음 스펜딩각도 한번 잡아봅니다 ㅇ.ㅇ!?

찐 마지막 5/24 슬롯으로 united를 노려보고 있답니다. (현재 체이스만 연달아 3/12인데 4번째가 나올지 긴가민가이기는 해요)

-----------------------------

보험사 홈페이지에 따르면 labcorp는 in-network 인데... out-of-network로 처리해서 EOB가 날아왔어요

Billing Provider: 

LABORATORY CORPORATION OF AMERICA HOLDINGS 

An Out-of-Network Provider

방사선 치료 들어가기 전에, 혹시라도 치료중에 뇌하수체가 영향을 받아서 이런저런 부작용이 있을수 있다고 안내받았어요. 그중에는 혹시~어떻게 될지 모르니 정자를 얼려두는걸 recommend 한다고 해서... 같은 병원 네트워크의 fertility care로 연결됬답니다. 몰랐는데 관련 비용은 고용주 베네핏으로 또 커버가 되는 프로그램이 또 있더라구요 (앗싸) 이런저런 안내 받다가 FDA regulation이라고 소변검사하고 피검사를 해야된다고 뽑아 갔거든요? (이걸 안하면 나중에 얼려논걸 쓸때 문제가 생길수 있다나 뭐라나...) 보통 테스트류는 병원에서 자체적으로 하던데 이번에는 labcorp로 보내서 결과를 받았더라구요. 병원에서 듣기로는 보험사에서 커버안되면 한 300불정도 비용 청구가 될수도 있다고 들었는데, 결과적으로 labcorp에서 1500불 가까이 보험사로 청구했고, 보험사는 저에게 150불짜리 체크를 보내준 상황입니다 =.=;;

이유는 모르겠지만 OON으로 처리되서 대부분 차지 80%는 non covered charge로 내비두고 (in-network라면 plan discount로 적용되는 부분), Plan allowance (covered charge)는 20%정도만 잡았더라구요? 그리고 그 중에서도 30%는 저에게 co-insurance로 내라고 하고, 70%는 Health Plan Pays You 라고... 한 150불정도 체크를 넣어서 보냈네요...? 이상한건 일부항목은 그 30%를 deductible이라고 해놨네요? -.-;; 또 일부 항목은 적어도 보험사 커버금액 전액을 보험사가 낸다는것도 있고요...?

제일 비싼 항목이 700불정도? STI 관련 검사중에 한가지였던거 같은데.. 거대세포 바이러스? 간이검사에서 reactive 나온것을 추가로 항체검사까지 했나봐요. 결과는 negative 이기는 한데 아예 전액이 제 부담이네요? 이거는 보험사랑 따져보기전에 labcorp에 따져야될거같기는 한데....;; 어떻게 이걸 해결해야될찌 머리가 아파오기 시작합니다 ㄷㄷㄷ

Out of network 디덕티블 500에 out of pocket maximum 3000인데...

디덕티블 500을 다 채우지도 않았는데 어떤건 co-insurance가 있고, 어떤건 디덕티블이라 적어놓고, 어떤건 아예 아무것도없고... 엉망진창입니다;;

out-of-network pocket maximum이 그냥 뭉뚱그려서 제 주머니에서 나가는 금액 총액이라고 생각했는데, 그게아니고 보험사가 인정하는 의료비 중에서 제 부담으로 적용되는 부분 (30% co-insurance)에만 적용되는게 소름이네요. 게다가 in-network out-of-pocket 하고 따로 카운트 하더라구요? ㄷㄷㄷ

(저는 in-network max가 1500인가 2000인가 그래서.. 뭐 1000불 더내고 1년동안 아무병원 마음대로 다니면 이득일수도? 라고 생각했었는데... ㄷㄷㄷ)

MRI한번 찍으면 막 10000불 단위로 청구하고 - 보험사 가격 700불만 지급하던데... 이런 수가높은 의료비가 OON으로 처리된다고 가정하면, 9300불은 환자가 알아서 하시고 - 700불 중에 디덕티블빼고 co-insurance빼고... 한 100-200불짜리 체크 보내주면서 10000불은 님이 알아서 다 내세요~ 하는 상황이 올수도 있을것 같네요? 수만불 내고 나서야 oop max가 될테니 있어도 없으나 마찬가지인...;;; 이런식으로 처리될거면 정말 보험 없이 병원하고 딜 하는게 비용이 덜 나올수도 있을거 같습니다;;

일단은 내일이나 조만간 업무시간중에 일단 보험사에 전화해서 물어봐야 할것 같은데... labcorp (아니면 위에 적힌 풀네임)이 in-network provider가 맞는지 확인, 그리고 제 EOB는 out-of-network로 적용되서 잘못된거 같으니 escalation 해달라고 요청하면 충분할까요? 어차피 상담원이 큰 권한이 있는걸 아닐테니까요..;;

제 보험이 이상한거라... 일반 외래진료는 PCP레퍼럴을 받으면 IN, 레퍼럴 없으면 OON으로 처리되는것 같습니다. 하지만 제가 병원 서비스 받은건 전부 병원 전문의가 레퍼럴로 연결해준거라 그런지 딱히 PCP레퍼럴 없이 다 보험에서 처리해줬는데.. 이번엔 왜 이상하게 된건지 모르겠네요. 보험 홈페이지 들락날락 하면서 언제 approve되나 지켜보고 있었는데, my cost도 볼때마다 막 바뀌다가 1500불 정도로 결정낸거 같네요.. 이만큼 청구될줄 알았으면 안했을텐데 말이죠... ㅠ.ㅠ

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,911] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색