대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

게이러가죽 | 2024.05.19 21:57:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

제가 아버지를 초청해서 그린카드를 받으시게 되었는데 곧 면허증도 받으시려 합니다.

제가 서식하는 오레건에서는 한국면허증을 갖다주면 필기와 실기시험 없이 미국면허증으로 바꿔준다는데요. (타주도 많이 된다고 들었는데 모든 주에서 되는지는 모르겠네요)

저희 아버지께서는 아직 한국에서도 꽤 오래 계시기 때문에 한국면허증이 없어지면 불편한 상황이라 양국 면허증을 동시에 보유할 수 있는 방법이 없을까 하다가. 

아버지께서 한국에서 분실재발급을 받으시고 무효화된 걸 이곳 DMV에 내고 미국 면허증으로 교환 발급받으면 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 

이건 오레건 DMV와 한국 도로교통부 사이에 전산 공유가 없다는 가정 하에 생각한 건데, 혹시 이런 과정에서 문제가 될만한 요소가 있을지 궁금합니다.

그리고 교환 발급 시에 한국운전면허증을 가져가는 논리도 궁금합니다. 한국에서도 미국면허증을 가져가면 한국면허증으로 교환발급해 주는데요. 운전 할 줄 안다는 걸 증명하면 된 거지, 기존 지역에서 운전 못 하게 가져가는 건 왜일까요. 

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,951] 분류

쓰기
1 / 5748
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색