대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

헤이듀드 | 2024.05.21 22:08:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

P2가 이번에 혼자 한국에 다녀올 일이 있어 DTW까지 라이드를 주고 돌아왔는데 전화가 왔습니다.

항공편이 오버부킹 됐다며 좌석을 포기하고 나중에 가면 천불을 보상해준다고 하기에 고민중이라더군요.

그래서 고민할게 뭐 있나 일당 천불이면 할 만하겠네하고 자세한 조건을 들어보라고 했죠. 

알아보니 다음날 그 다음날까지 만석이라 그날 오후에 베가스로 가서 그날 밤 대한항공으로 인천으로 들어가는 편을 제시하며 비자(데빗)카드로 천불을 준다고 했다네요.

다른 곳도 아니고 베가스에서 6시간 레이오버에 국적기로 귀국하는 거면 나쁘지 않네라며 받기로 했는데

때마침 젊은 한국학생하나가 자원을 해서 카운터직원이 학생에게 양보를 권하기에 결국 양보하고 자리로 돌아 왔다네요.

그런데 조금지나 직원이 좌석이 하나 더 필요하다고 찾으며 같은 조건에 이천불을 제시하기에 흔쾌히 승낙하고 

베가스로 가서 스트립에서 저녁식사후 국적기로 편안히 귀국했다고 하네요. 

얼마전 유나이티드에서 강제로 끌려나간 승객의 뉴스 때문에 시끄러웠던 기억이 있는데다가 

DoT 규정에 따르면 비자발적 탑승거부시 편도항공권의 400% 또는 최대 $1550까지 보상해야 한다고 알고 있는데 역시 델타가 혜자인 듯 싶네요.

https://www.transportation.gov/individuals/aviation-consumer-protection/bumping-oversales

마모회원님들은 항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요?

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [10,202] 분류

쓰기
1 / 511
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색