대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

초밥사 | 2024.05.22 18:37:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트

결국 플러머 불렀습니다. 시작한지 30분만에 수전과 밸브 다 바꾸더군요.ㅎㅎ 

메인벨브에는 문제없고 물이 안빠지는 거는 덜 기다려서 그렇다는데 저는 한참 기다린거 같은데 더 오래 기다려야한다니 그렇군요. 

돈쓰니 몸과 마음이 편하기는 하네요..ㅎㅎ

------------------------------------------------------------------------

집이 오래되서 뭔가 이상이 생기면 문제를 찾기가 너무 힘드네요.

그동안 수전 손잡이 고무 와셔가 자주 찢어서 물이 안잠기는 문제가 일년에 한번 정도 생기곤 했는데요 어제도 화장실 수전을 잠가도 물이 안잠기길래 세면대 밑에 있는 shut off 밸브를 잠그고 부품 교체를 하려고 했는데 물이 멈추지 않습니다. 그래서 밸브도 오래되었으니 같이 바꿔야하나 싶어서 오늘은 메인 밸브를 잠그고 작업을 진행했는데 메인밸브를 잠갔는데도 물이 완전히 끊기지 않고 계속 줄줄 흐릅니다. 물을 바스켓에 받으며 빠르게 밸브 교체를 하려고 했는데 밸브를 조금 풀으니 물이 콸콸 터지듯 나와서 결국 교체 포기하고 다시 잠가놓는 상태입니다.

제가 상상하기로는 메인 워터라인에 공기가 차서 그 압력으로 물을 계속 밀어내는게 아닐까 싶은데 또 몇십분 수전을 다 열어놓고 기다려도 물이 안 멈추는것으로 봐서 아닌거 같기도 하고 플러머를 불러야 하나 생각하고 있습니다.

여태 이런 일이 없었는데 뭐가 문제일까요? 마모의 고수님들 진단을 기대해봅니다. ㅎㅎ

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,267] 분류

쓰기
1 / 5764
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색