대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
일본 방사능이 한국산 해산물에 얼마나 영향을 미칠까요?

똥칠이 | 2013.05.29 07:26:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

포인트 관리한다 그래놓고 이틀연속 뻘글 날리네요

지난번에 만남님이 좋은 정보 알려주셨는데요 

https://www.milemoa.com/bbs/board/691334

그때는 일본 여행 안하면 되지 뭐 그렇게만 생각하고 넘겼더랬습니다. 

그런데 문제의 발단은 얼마전 한국서 오신 손님께서 가져다주신 대량의 김...에서 출발합니다. 웹서핑중 우연히 발견한 인터넷 글(출처 까묵)에서 한국산(일본산일지도 모르는) 멸치, 김, 미역 등을 끊었다는 내용을 접하게 되었는데요. (특히 생태는 90% 이상 일본산이랍니다. 미국에서 구하기도 힘들겠지만요. 대신 황태는 대부분 러시아 산이라고 하네요) 이와 관련하여 한국에 사는 지인과 설전을 벌이다가 뭔가 확실한 데이타? 증거를 잡고 더 몰아붙일려고 웹 검색 들어갑니다. 그런데 이게 생각보다 문제가 심각한 듯 하네요 ㅠㅠ 그래서 저혼자 생각하는 것 보다, 집단지성의 최고봉인 마적단님들과 같이 고민하면 더 믿을만한 결론을 내릴 수 있지 않을까 해서요. 

제가 정리한 것들입니다.

1. 우선 후쿠시마가 일본 동해안에 붙었고, 그쪽에서 직접적으로 한반도쪽으로 가는 해류는 없다. 

해류로 인한 오염물질 전달이 가장 중요한 것은 사실이나, 확산현상이나 조류, 그리고 물고기의 이동으로 인해 남해안과 서해안 (김,미역)이 오염되었을 가능성은 얼마나 될까요?

2. 후쿠시마 근처에서 물고기 잡아서 방사능물질 검사해보면 당연히 미친듯이 높게 나온답니다.

http://news.yahoo.com/radioactive-fish-near-fukushima-suggest-ongoing-contamination-210100469.html

http://www.nuc.berkeley.edu/forum/218/are-fish-pacific-ocean-and-japanese-coastal-and-inland-waters-safe-eat-16-months-after-fuk

그 농도가 줄어들고 있다는 조사도 있는데, 아직도 높게 나오는 것 보면, 그동네 근처 해저에 오염물질이 깔렸거나, 사고난 원전에서 아직도 방사능물질이 새고있을 가능성이 있다고 하네요. 

3. 태평양에서 잡힌 물고기들, 오염됐다고 합니다. 참치, 연어처럼 큰 물고기는(먹이사슬 끝자락) 작은물고기에 비해 세슘 오염이 늦게 발견될거라고 하네요.

캐나다에서 잡히는 연어중에는 (알래스카산도 그럴것 같긴 한데요) 일본에서 놀다(?) 오는 아이들도 있답니다. 2017년에 돌아올꺼라고 하는데요 ㅠㅠ 

(farm-raised를 사먹으면 좀 나을까요?)

4. 이것도 어디서 휙 보고 넘어가서 확실하지 않은데요, 캐다나와 호주에서 일본 비자 발급을 중지했다고 하던데 사실인가요?

우선 여기까지입니다. 주부이다 보니 먹을거리에 특히 예민한데요. 한국음식을 많이 해먹지는 않지만 멸치는 정말 포기할 수 없거든요.(미역이랑 김은 일단 포기) 생선도 사먹여야하고.. 

일본산만 피하면 된다고 생각했는데 태평양이 다 오염됐다고 하니, 뭘 먹고 살지 막막합니다 ㅋㅋㅋ 그리고 좋아하는 스시도 포기해야할듯 하구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

댓글 [54]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,337] 분류

쓰기
1 / 767
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색