대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
장인장모님 AA 마일 이용 미국 모시기

새나라소년 | 2013.07.18 08:21:55 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요, 마일 모으기에만 급급해 제대로 써본 적은 거의 없는 새나라소년입니다.

지난 1월 말 8방치기 이후로 스펜딩 채우느라 머니팩--파랑새 신공 엄청나게 쓰다가, 렌트비 파랑새 체크로 냈다 ACH 문제로 아파트에 $25 차지 당하고 (제 이전 글 참조해주세요), stop-payment한 돈 파랑새에서 돌려받는데 한 달 동안 거진 매일 전화하고, 결국엔 파랑새 이제 내려놨습니다. 이렇게 파란만장한 마일 모으기 6개월이 지나고 이제 거의 모든 마일들이 다 모였습니다. (BoH HA 첫사용 보너스 2만점 제외 ㅠㅜ, 이 건 또 한 포스팅 다 걸리므로 다음에 얘기하겠습니다.)

다음 달인 8월에 제 부모님께서 한국에서 처음으로 미국 저희 집 (LA)에 놀러 오십니다. (손자 돌도 있고 여행도 하시고 겸사겸사) 안타깝게도 초성수기에 오셔야 해서 다 돈 주고 끊었습니다. 역시 다음 달에 돌이 되는 아이를 키우느라 바쁜 아내는 시부모님 오시는 것 때문에 초긴장 상태입니다. (아시잖아요 ㅎㅎ) 그래서 제 생각에 장인장모님 미국 오시는 표를 미리 마일로 끊어 놓으면, 제 부모님 와 계신 동안 아내가 그 생각 하면서 '참을 인, 참을 인' 하지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

장인장모님은 비성수기에 아무 때나 2-3주 정도 오실 수 있습니다. 지금으로서는 올 11월중순, 12월 초나, 아님 아예 내년 3, 4월 정도를 생각하고 있습니다. 연세가 있으시고 영어가 안되시다보니 지금까지는 국적기만 타고 다니셨지만, 부쩍 많이 큰 손자 보실 생각에 한 번 정도 경유하고 외항사 이코노미를 타는 것도 괜찮다고 하시네요. 제가 지금까지 모으기만 해봤지 마일을 제대로 써본 건 아내가 지난 겨울 아이 데리고 한국에서 미국으로 들어올 때 UR 모은 걸로 KAL 비지니스로 업글해준 것 밖에는 없습니다. 그래서 다른 고수님들 의견을 듣고 싶습니다. 현재 제 마일 현황은 다음과 같습니다.

AA 새나라소년: 111,495 (Citi-AA 한방치기)
AA 아내: 58,412
UR: 32,335
KAL: 9,082
MR: 51,155
SPG: 34,496
Hawaiian Airlines: 63,222
HHonors 새나라소년: 11,004
HHonors 아내: 54,420

SPG와 MR을 델타로 모아서 댄공 타는 것도 방법인 것 같은데, 한 분 것밖에 안나오니, 두분 같이 앉아서 오길 원하셔서 그건 안될 것 같고요. 글고 국적기 직항은 아내가 아이 데리고 한국 가고 싶을 때를 대비해서 쟁여두고 싶기도 하구요. 델타 프로모션 하는 것도 아니라 MR 옮기기 아깝기도 하고요. SPG는 나중에 아시아나로 옮겨서 아내 태워주고 싶기도 하고요. 여러가지로 걸리네요.

그래서 현재 생각하고 있는 플랜은 아무래도 AA로 끊어드리는 겁니다. 댈러스 직항 생겨서 댈러스 들러서 엘에이 들어오는 게 많이 보이던데 이게 가장 좋은 (아님 거의 유일한) 라우트겠지요? 아내는 도쿄 들러서 오시게끔 했음 좋겠다 하는데 AA로 할 경우 도쿄는 북미지역 스톱오버가 아니기 때문에 안되는 것으로 게시판 검색해보니 나오더군요. 만약 정 도쿄를 들리고 싶으시면 ICN-NRT 따로 NRT-LAX 따로 이렇게 끊어야겠죠? 이럴 경우 ICN-NRT는 MR에서 넘겨서 델타로, NRT-LAX는 JAL을 이용할 수도 있는 것이죠? 음 근데 MR이 모자라는군요. 이런 여러가지 마일 상, 조건 상 제약으로 인해 제 생각에는 사실상 AA로 댈러스 들러서 엘에이 오시는 라우트 밖에 옵션이 없는 것 같습니다. 제가 생각하지 못한 다른 옵션이 있을까요?

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [6,693] 분류

쓰기
1 / 335
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색