대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[Update: 딜러가 제 check을 저 하락없이 deposit하다가 딱걸렸네요] 차구입 관련 문의- trade-in

cwandtj | 2013.09.23 16:51:22 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

Update (2013/10/17)

오늘 구입결정했습니다.

아침에 직장 땡땡이 치고, 딜러쉽에 가서 마지막 오퍼를 던졌습니다. Dealer cash는 절대 없다고 이야기하더군요. 그러지 말고, 사실대로 이야기해~ 했더니 Invoice, holdback (3%더군요), 등등을 다 보여주더군요. 사실 거기서 더 offer를 내보려고 했으나, 저도 이제 사야 되고, 티모님 말씀처럼 가격도 좋고, 결정적으로 우연히 알게된 다른 현대 딜러쉽의 한인 딜러께서 무슨이유인지는 모르겠으나 그 딜러가 손해보면서 파는 거니까 빨리 deposit하고 가격 hold하라고 조언해주시더라구요. 

그래서 어제 가격그대로 사기로 했습니다. ($26450 before TTL)

많은 분들이 조언을 주셨습니다. 감사드리고, 특히 우리 티모님 과 아나콩콩님께 큰 감사드립니다. 또한, 이번 작전을 진두지휘하고, 암것도 모르는 선배 전화로 카톡으로 교육시켜준 플로리다 게인즈빌 후배 김-the luxury car-모모군 (담에 술사줄겡~)에게 큰 감사드립니다. autotrader 와 hyundai website 정보를 바탕으로 inventory가 크고, 가격이 좋은 40여개 딜러쉽 (PA, DC, VA, FL!!, TX!!!) 에 메일을 뿌리고, 거기서 얻은 제일 좋은 오퍼로 10여군데 딜러쉽과 근 한달동안 딜을 했습니다. 차보러 DC도 다녀왔고, 제가 최종 계약한 딜러쉽은 4번이상 방문했습니다. 이렇게 시간과 노력 투자해서 1000불 정도 깍았네요. ㅠㅠ 딜러분들과 이야기하며, 공부하며, 즐겁고 재미난 경험이었습니다 (ㅎㅎ 이렇게 재미난 곳을 두고 떠나야 하다니 ㅠㅠ )

이제 차 한국 보낼 준비를 해야겠네요. 혹시 자동차 선박으로 한국보내보신 경험 있으신 마적단님들, 경험들을 좀 나줘주삼~

앗 그것보다, 이번주말에는 노르웨이 여행기 적어야겠네요~ :)

Update (2013/10/16)

여러분들의 조언들을 바탕으로 고민한 결과, 2013 Genesis 3.8L Sedan base model을 사기로 했습니다. 여러가지 이유가 있겠으나, 큰 이유중 하나는 Genesis base가 Azera보다 실구매가격이 싸다는 것이었습니다.

여러 딜러들과 열심히 딜를 한 결과, without TTL로 27K이하로 받았습니다. 이 가격은 2500불 rebate후 가격입니다. (Competitive car owner+HMF cash). 문제는 이 다음입니다.

1) 이 가격을 준 딜러쉽에서 commitment (진짜 사겠다는 제스쳐로?) deposit을 요구했습니다. 제가 10/19일까지는 motozuma rebate때문에 차를 못사거든요. ㅠㅠ 그래서 그날까지 deposit 절대 하지 않는 조건으로 bluebird check을 적어줬죠. authorization code가 없으니까 deposit못할테니까요. 제 담당 딜러들에게는 "절대 deposit하지마. 알았지? 알았지? 알았지?" 하며 확인해 확인을 시켜줬구요. 공개된 장소의 대화이기에, 녹음까지 했습니다. 그리고, 어제 일하는데 bluebird에서 이메일이 왔습니다. 누가 check을 deposit하려고 했는데 authorization code가 없어서 실패했다고.... 이런 *****들. 제가 혹시라도 안살까봐, 먼저 deposit한거죠. 이메일로 "니네 어떻게 된거냐? 사과해라"라고 했더니, 사과하는 시늉을 하면서 너도 우리한테 거짓말 (아내 핑계좀 댔지요, 차값 깎으려고) 하지 않았냐? 하면서 저를 비난하는 겁니다.

바로 BBB에 check를 허락없이 deposit한거로 report.

Q) 이 상황에서 저는 어찌해야 할까요? 이걸 빌미로 차값을 더 깎는게 가능할까요?? (그게 궁극적인 목적이니). BBB 리포트관련해서 그쪽에서 연락이 왔을때 제가 어떻게 대처를 해야할지도 모르겠네요... 또한, BBB이외에 추가 조치가 필요할까요?

2) 10월동안 dealer cash $2000이 현대에서 나온답니다. (모르셨던 분은 참고 하세요...) 그걸 모르고 어제까지 있었다가 (제가 딜한 딜러쉽에서는 이것에 대해 한마디도 없었습니다), 어제 검색을 하면서 알게 되었죠. 찾아보니, dealer cash는 dealer재량에 따라서 소비자에게 다 (혹은 일부)를 넘길수 있다고 하는데요. 이 dealer cash를 어떻게 빼먹을지 고민입니다. 혹시 유경험자 계시면 조언부탁 드립니다.....

참 차사기 힘드네요. ㅠ

++++++++++++++++++

Update:

딜러에게서 offer가 왔네요. 딜러에게 Trade-in가지고 장난지치 말라고 장난을 치네요.. 너무 뻔히 보여서 화도 안납니다...

Since it is the last week of the month, I can meet and exceed your expectations for your trade. My used car manager said he would give you $4000 for it.

MSRP: $35,230
sale price: $27,872 (includes comp owner and hmf)
trade: -$4000

$23,872
tax(8%): $1909.76
tags: $215

Total: $25,996.76

참고로 제 차 KBB에서 Fair condition (good 도 아니고!)으로 8000-10000 왔다갔다 합니다 (minimum: dealer, maximum: private). 날로 먹겠다는 거지요. 여기는 접고 다른데 알아봐야겠네요. 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

안녕하세요, 장모님이 오셔서 바쁘게 지내는 cwandtj입니다.

최근 제 질문들이 마일과는 관계없는 뻘 질문들 (영주권, 여행준비)이 많았는데, 이번에도 그러네요. 이번에는 자동차 구입입니다.

제가 귀국을 하면서 한국생산 현대차를 사가려고 하는데요 (관련해서 초장님, 따달님, 벼리아빠님께서 큰 도움을 주셨습니다. 자세한건 추후에 다루는 걸로 하겠습니다).

자세한 과정은 일단 생략하고, 2013 Genesis 3.8L base model을 OTD로 27K로 시작해서 오늘 올라온 https://www.milemoa.com/bbs/board/1478701 와 댓글들에 자극을 받아, OTD 25K로 후려 쳤습니다. 결과는:

1) "I really wish I could sell you the car at your budget price however it's not something that can be done at this time or as I expect in the future" -> 허걱! 그러나, 쿨하게 "그럼 말고" 라고 답장 보냈고

2) OTD 25K는 절대 안돼! 하다가, 제가 2005 Accord (51000 miles. owner 저 하나) 있다고 하니, trade-in 하면 OTD 25K 맞출수도 있겠다는 연락이 왔습니다. VIN, 마일리지, 스크래치 여부등을 알려주면 대략 trade-in 가격을 알려주겠다고 하더라구요.

여기서 질문 드립니다.

1) Genesis를 사가는게 잘하는 건지 모르겠습니다. 저는 결국 한국가면 차를 다시 구입할테고, 결국 가진돈중 2천-3천 정도는 쓰게 될거라고 생각합니다. 그럴 바에야, 같은 돈으로 더 좋은 차를 사가는게 이익이라고 생각합니다만.... 마모 가족분들은 어찌 생각하시는지요? 2014 모델에서 바디가 확 바뀌기 때문에 가격도 좋게 살수 있을것 같구요...

2) Trade-in 하기전에 제 나름대로 준비를 해야할것 같은데, 뭘해야 할지 감이 잘 안 잡힙니다. carmax같은데 가서 제가 가격을 받아보는게 도움이 될까요?

3) 딜러가 Trade-in이 가능하다는걸 아는 동시에 절대 안된다는 OTD 25K에 OK를 했습니다 (적어도 비슷하게는 맞출수 있다고 했습니다). 27K->25K에 OK했다는 이야기는 딜러 입장에서 2K정도는 뽑겠구나 라는 생각인것 같은데, 여기 관련해서 부연설명 해주실수 있으시다면 정말 감사하겠습니다...

감사합니당~

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,147] 분류

쓰기
1 / 2858
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색