대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
함께 생각해보고 싶어서요 - 세바시 347회 스마트폰으로부터 아이를 구하라!

말잘하자 | 2013.12.21 21:54:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저는 youtube나 hulu 같은데서 아이에게 가끔씩 동영상을 보여주거든요.  스마트폰이나, TV등등을 멀리하는게 좋다고 하는데 그게 잘 와닿지는 않았었어요. media의 종류나 내용등을 부모가 컨트롤 하면 괜찮은게 아닌가 하고 생각했었구요.

근데 여기 권장희 라는 강사분이 꽤 근거 있는 설명으로 그런 행위들이 어떤 이유로 아이들의 성장방해를 하는지 설명해주시더라구요.

https://www.youtube.com/watch?v=xmN51XWvDGc&feature=youtube_gdata_player

저는 아주 설득력 있는 강의라 생각했어요.

한가지 드는 의문점은, 그런 정보 (사실적인것과 감정적인것, 그리고 허구적인 이미지와 스토리들도)들을 받아들이기만 하고 나중에라도 생각의 소재로 쓸수도 있는거 아닌가 싶어요. 이경우는 받아들이는 정보의 양과 처리할수 있는 능력, 그 소재를 생각할수 있는 기회, 또 방법의 효율성 등등을 고려 해봐야 할것 같구요.

또다른 의문점은 이미지의 자극이 부족하면 글로 읽어서 상상할수 있는 boundary가 좁아진다고 했었던 예전 혹자 (제친구가 말하는 본인얘기)의 주장도 생각해볼 만한거 같구요.

결론은 ^^ 주말에 마모님들이랑 고유하고 싶고 얘기해보고 싶은 동영상이라 올립니다. ^^

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,338] 분류

쓰기
1 / 767
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색