대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
올해 세금 폭탄을 맞게 되었습니다. 조언 부탁드려요 ㅠㅠ

마타 | 2014.01.28 07:04:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

하도 바보 같은 질문을 자주 해서 또 글을 올리기가 좀 두렵습니다만, 고수분들께 꼭 여쭤볼게 있어서 글을 올립니다. ^^

올해 제가 이직을 했는데요... 지난 번 회사에서 ESPP랑 Stock Option을 정리해서 수입이 보통때보다 조금 많아졌습니다. 근데 웃기는 건 스톡 계좌에 제 SSN이 왜 입력이 안되어 있었는지 모르겠지만 받을때 세금을 안띠고 고스란히 다 받았거든요. 이거야 머 나중에 세금을 내면 되지... 하고 생각을 하고 있었고, 새 회사로 이직을 하면서 받은 Sign on bonus랑 Temp. accommodation으로 두달 받은거도 다 taxable이고 거기에 이사비용하고 rental car까지 전부 다 W-2에 찍혀서 나왔는데 올해 총 수입이 제가 일반적으로 받던 인컴의 두배 가까히 나왔습니다. 보통때 이만큼 벌면 얼마나 좋을까... 이런 생각도 들고... ㅎㅎㅎ

문제는 세금 폭탄인데요. 어제 turbotax를 구입해서 우선 가지고 있는 것들 다 찍어 넣으니까 만오천불 가까히 뱉어내야 할 분위기 입니다. 흐흑... 근데 turbotax를 하는 중에 IRA 섹션 왈  4월까지 traditional IRA를 사면(액수가 한 5천불? 정도 되었던것 같은데요...) 세금을 많이 면제 받을 수 있을거다... 라고 친절하게 알려주더라구요.

혹시 이걸 5천불 사게 되면 세금을 그만큼 덜 내게 되는 건가요? 작년에 401k를 풀로 때려 넣지 않은게 안타깝습니다. ㅠㅠ 그거만 해도 꽤 절세가 될뻔 했는데 말이죠.

이미 늦었지만 IRA 계좌를 터서 넣는게 최선인지 알고 싶습니다.

조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다!!

마타.

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,667] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색