대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
시민권 관련하여 도움을 청합니다.

딸아들빠 | 2014.03.25 18:00:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

시민권 신청 중인데 조금 문제가 생겨서 혹시 같은 경험을 하신 분이 계시면, 도움을 받을 수 있을까 하여 글을 올립니다.

간단히 설명하자면, 시민권 인터뷰시 "Status information Letter"를 Selective Service에서 받아오라는 편지를 받았습니다. 

제가 96년도에 1년간 어학연수로 머물렀는데, 그 당시 외국인 신분이라 selective service system에 등록하지 않아도 된다는 증명을 가져오라는 이야기더군요.

문제는 selective service 쪽에 연락을 해보니 그 당시 비자나 I-20 사본이 있어야, status information letter를 보내 줄 수 있다는데, 제가 그걸 가지고 있지 않다는게 문제입니다. 

(그 쪽에서는 USCIS에 연락해보라는 군요. USCIS에서는 selective service에서 받아야 한다고 하구요)

아무래도 status information letter를 받기는 힘들것 같은데, 인터뷰 할 때 상황설명을 하면 이해해 줄까 모르겠습니다. 

제가 영주권 받은 기록을 보면 그 이전에는 외국인이었다는게 확연한데, 이 걸 인터뷰에서 받아들일지 아니면 서류 미비로 그냥 탈락 시킬지 모르겠네요.

혹시 비슷한 경우가 있으신분 계신가요?

한국이면 출입국 증명서 한 장으로 끝날 문제인데, 미국은 그런거 없죠? 

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색