대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
[게시판 사용 팁] 확장 컴포넌트 사용하기 @,.@ (이모티콘/설문조사/갤러리 등등)

봉다루 | 2014.03.28 23:46:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

글을 쓰다보면 너무 길어져서 스크롤 압박을 드리는 경우가 있습니다.

그래서, 웹페이지들에서 종종 사용되는 '접기' '펼치기' 기능을 게시판에서 써보면 어떨까 하는 생각을 하게 되었고,

열심히 구글 검색을 돌려 보았습니다. 그런데 돌고 돌아서 결국....

결론만 말하자면, 현재 게시판에 이런 기능이 이미 있더군요. -_-;

덩달아 여러 다른 기능들도 같이 알게 되었습니다.

ㅎㅎ

자, 볼까요,

1. 이모티콘 사용하기

예전에 토끼 이모티콘 받는 곳에 대해서 글 올린 적이 있었는데요, 알고 보니 그 토끼 이모티콘이 게시판에 이미 있더군요.

그냥 클릭만 하면 바로 넣을 수 있고 말이죠. -_-; 제가 그 글 올렸을 때 진작 누군가 알려주시지...

게시판에서 글 쓰기 하실 때 보면, 글꼴 등등을 편집하게 해 주는 아이콘들이 주루룩 위에 있죠. 그 중에 '확장 컴포넌트'라는 것을 클릭합니다.

그러면, 여러가지 메뉴가 나오는데요, 그 중에서 '이모티콘 출력'을 선택하시면

창이 하나 생깁니다. 거기서 rabbit을 선택하시면 토끼 이모티콘이 나옵니다. 원하는 것을 골라서 클릭하시면 글에 들어가게 됩니다.

이렇게 쉬운 것을 지금까지 일일이 그림 첨부해서 본문삽입으로 넣어 왔군요. -_-;;;

그 외에 다른 이모티콘 그룹들도 선택하셔서 원하시는 것으로 넣으시면 됩니다.

2. 설문 조사 이용하기

동일합니다. '확장 컴포넌트' 선택하셔서, '설문조사'를 고르시면 아래와 같이 설문조사할 수 있는 것이 생깁니다. 

쓸만한데요. 흠..

3. 인용구 작성

실은 이것이 제가 원래 찾고 있던 기능이었습니다. 

인용구 작성을 선택하고 나서, 나오는 창에서,
 접기 기능 사용을 체크 하시면 지금 제가 적는 것처럼 글을 접었다가 폈다 할 수 있습니다.
 너무 길어지는 글에 대해서 적절히 가려서, 스크롤 압박도 줄이고 글도 더 깔끔해 질 수 있을 것 같습니다.
 이걸 발견함으로 인해서, 오늘 검색은 완전히 성공적입니다. 흐흐. 만족만족... 

4. 마지막으로 갤러리 기능

역시 동일하게 '확장 컴포넌트'에 보시면, '이미지 갤러리' 라는 것이 있습니다.

이것을 이용해서 아래와 같이 갤러리를 넣으실 수 있습니다.

우선, 원하는 그림/사진 파일들을 그 글에 '파일 첨부' 하시고요, 그 다음에 확장 컴포넌트에서 '이미지 갤러리' 선택하셔야 합니다.

그러면 새로 생긴 창 안에, 해당 글에 올려진 첨부 파일 그림들이 다 나옵니다. 그리고 나서는, 그 중에서 선택하신 그림만 갤러리로 나오게 됩니다.

제가 노트북에 사진이 없어서 따끈따끈한 기돌님 글(금요일에 내맘대로 올리는글 - Lassen Volcanic National Park)에서 풍경 사진 몇개 뽑아왔습니다. (죄송합니다. 기돌님.. ㅠ.ㅠ)

첨부 [7]

댓글 [38]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [24,047] 분류

쓰기
1 / 1203
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색