대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
[업데이트] AA 마일발권 back tracking 규정 질문

papagoose | 2014.04.15 16:51:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이미 발권이 되어 있는 AA 마일 티켓이 있습니다. AA마일을 이용하여 JAL로 발권한 것입니다.

BOS-NRT-ICN으로 되어 있는데요...

문제의 시작은 이렇습니다.

아시다시피 제가 CLE에 있어서 원래는 CLE-BOS-NRT-ICN 이렇게 하고 싶었으나 당시에 AA에서 CLE-BOS로 당일 연결할 만한 일정이 없어서... 그냥 BOS 출발로 끊고 제가 그냥 SW를 이용해서 CLE-BOS를 가려고 생각했었습니다. 즉, SW로 CLE-BOS, 그리고 JAL로 BOS-NRT-ICN 이렇게 할려고 한거지요.. 문제없이 잘 발권이 되고 예약도 잘 되었습니다.

그런데 갑자기 SW CLE-BOS 직항 구간이 딱 1개 일정이 있었는데... 이 일정이 오후 일정으로 변경되어 버렸습니다. 따라서 당일 BOS에서 연결이 불가능해졌습니다. 전날 가서 over night해야하는 상황이 되어 버렸습니다. 항공사를 다르게 끊어 놨으니 어디다가 하소연할 데도 없더라구요... 이리저리 온갖 궁리를 해 보는데 전날 가는 방안이외에는 좋은 방안이 없어요...

그런데 오늘 갑자기 AA/US Airways가 합병된 것이 생각나서 AA를 다시 검색해보니  US Airways로 CLE-BOS 구간이 당일 가능한 일정이 나오는 겁니다. 물론 $150 변경 fee를 내야 하기는 하지만, 무릅쓰고, AA에 전화를 걸었습니다. 이전 구간에다가 출발지 변경해서 CLE-BOS 구간 붙여 달라고요....

그런데 AA 쪽 이야기가 이런 경우는 Back Tracking이라서 안된답니다. CLE-ORD-NRT-ICN 뭐 이런 식으로 하라는 거죠! 저는 그냥 JAL BOS-NRT 788 타보고 싶거든요... ㅠㅠㅠ

제 질문은 CLE-(PHL)-BOS-NRT-ICN 이렇게 하면 AA 마일리지 규정에 어긋나는가 하는 것입니다. (가운데 PHL이 들어간 것은 CLE-BOS 일정이 그렇게 경유해야 합니다)

제가 한번 더 전화해서 우겨볼 만한 것인지 모르겠어요...

제목 없음-1.jpg

===============

마모님 댓글보고 다시 전화했습니다.

결국 답은 못 찾았습니다....

이번에는 조금 잘 아는 직원 같더군요. 일정 확인하고 가능할 것 같다고 발권부에 물어본다고 한참을 홀딩했습니다.

그런데, 돌아 와서는 다른 문제가 있어서 어렵답니다...

제가 이 티켓을 최초 2013년 10월 10일에 2014년 2월 초에 탑승할려고 발권을 했던 것입니다. (그러다가 UA 난리가 나면서 UA를 발권하느라고 2014년 일정을 완전히 변경하게 되었습니다.) 그래서 이 AA 발권을 여러가지 이유로 2014년 10월 10일로 옮겼습니다. 짜잔~ 아시겠죠? 여기서 문제가 생깁니다. 최초 발권일로부터 1년이 지난 겁니다. 당시에 알고는 있었지만, 그냥 모른 척하고 물어 봤더니 아무런 문제없이 진행이 되서 2014/10/10-10/12 ICN 도착으로 변경이 됐습니다. 

그런데 오늘 위와 같은 이유로 변경을 할려고 하니, 그 때 잘못된 것이 들통이 나네요... ㅎㅎㅎ 하는 말이 그 당시에 어떻게 발권이 된 것인지는 알 수 없으나, 지금 이 내용을 건들면 현재 발권된 티켓도 못쓰게 되니 그냥 두랍니다. CLE-BOS 구간만 돈내고 ECON으로 가랍니다. 네~ 하고 끊었습니다. ㅎㅎㅎ

* 하지만 다음을 위해서 Back-tracking은 한번 다시 물어 보았습니다. 발권에 문제없는 루트랍니다. 역시 요런 정도는 직원에 따라 조금씩 다른 모양이지요?!

첨부 [1]

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,640] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색