대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
529plan? 아이들 대학 세이빙플랜?

tammy0202 | 2014.05.07 17:25:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

자꾸 질문만해서 죄송합니다.. (요새 finance책을정독하면서 마일모아에 묻는게 일이네요..ㅎㅎ)

529플렌 혹은ESA플랜 잘아시는분계신가요? 전 1살3살딸을두고있고 resident of NV 이지만 남편이 군인인라 사는곳은 계속바뀝니다..

아이들 학교 세이빙플랜을 열어볼까하는데... 차이점을 잘아시는분계신가요??

책에선ESA는 일년에  인컴이 20만불미만인사람이 아이하나당 일년에 2천불까지 저축할수있고 나중에 애가 18살되면 택스프리로돈을받는거구요

529플랜은 리밋이없고 플랜은 사는주마다 달라서. 복불복인거같네요..

제가 NV사람이라고 NV주 플랜으로 했다가 우리딸이 커서 나 뉴욕주로있는대학갈래 그러면..제가 저축한돈에서 좀 페널티가있는 그런거네요..(혹시나 제가 틀렸으면 댓글좀해주세요..^^)

제가 궁금한건 전 한사람당 매달50불씩저축해주려고하는데요.. 더 많이해주고싶지만..여력이아직안되서..ㅠ.ㅠ.. 그렇다고 아예 안하면안될꺼같아서요... 저같은경우엔 529플랜보다 ESA가낫은거같은데.. ESA는 뱅가드에없네요 어디서 할수있나요??

그리고 다른질문하나더 만약 한아이가 대학은안간다고하면 대학가는아이한테 529플랜으로 몰빵해줄수있나요?? 아님 이것도 다 주마다 다른건가요??

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,308] 분류

쓰기
1 / 2866
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색