대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
한국 귀국 편도 고민입니다...

lemoni | 2014.07.04 17:49:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 모두들 연휴 잘 보내고 계신지...

제가 사는 이 동네는 하루 종일 비가 내려서 연휴 분위기가 덜 나네요. 불꽃놀이도 어제 했구요.

미국 생활에 곧 마침표를 찍게 될 것 같아 귀국편을 고민중입니다.

당장 한 달 후에 떠나야해서;; 옵션이 몇 가지 없네요.

가장 큰 장애물은 JAL에 자리가 없다는 것입니다.

편도 비즈 두장 발권을 위해 긁어모으면  AA 10만은 만들 수 있는데 (그러려고 AA 5만 카드도 만들고..)

3-4주 전에는 풀리겠지 하고 매일매일 들어가보아도 8월 초에는 전멸이라 절망중입니다.

제가 올해 초 한국서 출발하는 부모님 표를 끊을 때에도 이상하게 NRT-BOS 표는 있는데 ICN-NRT 자리가 없어서 발권을 못했는데,

이번에도 BOS-NRT는 어쩌다 두세자리 있지만 NRT-ICN 연결편 자리가 전혀 없네요. 이콘 비즈 모두 없어요.

그래서 마일모아 집단지성의 힘을 빌어보고자 질문글을 써봅니다.

우선 저와 남편이 가지고 있는 마일은

AA: 77500 /  5500

MR: 51500 /  37500

SPG: 36500 / 12700

Asiana: 34600/ 50600

BA: 28500

UR은 두사람 합쳐서 24000정도, KAL 은 합쳐서 31500 정도 있으니 지금은 별로 효용이 없는 듯 하구요..

원하는 일정은 8월초, 더 좁게는 8월 4-7일 사이입니다. 

비즈클래스로 두장 (+랩차일드) 생각하고 있구요.

BOS 출발이 기본이지만 타도시 출발도 가능합니다 (귀국길에 타도시 들러 여행해도 좋을 것 같아서요. 국내선 이동은 BA로 해결하구요 )

제가 생각해본 몇 가지 옵션입니다. 

1. Asiana 마일로 비즈타기 (가족합산 + SPG 트랜스퍼)

시카고에서 8월 초에 딱 하루 비즈가 있어서 우선 홀드해두었습니다. 

장점: 아시아나 비즈를 탄다. 비즈니스스마티움이라 추가공제한다는 공지는 있는데 차감률은 그대로 52500. 랩차일드도 마일리지로 발권가능.

단점: 조금 촉박한 일정 (한 2-3일 정도 더 늦게 출발하고 싶어서요). 1인당 19만원 정도의 유류할증료. (합쳐서 380불 정도 되겠죠?). 

이민가방 최소 다섯개+유모차+아기 의 짐을 들고 시카고까지 이동해서 여행 후 귀국해야 함. 

시카고까지 이동은 AA로 가능하나 이 경우 짐 부치는데 최소 2-300불은 들 듯... (시카고까지 비즈로 가면 짐값은 안 들겠지만 BA/MR 마일이 왠지 아까워지네요 ㅎㅎ)

참고) 전화로 홀드했더니 (온라인엔 홀드 기능이 없는 듯 해서요) 지점에 나와서 결제해야 되고, 나중에 취소시 수수료가 발생한다고 하네요. 

국적기 장점이 취소수수료 없는 것인 줄 알았는데...

2. Lifemiles  프로모션 이용

5월에 더블보너스로 구입해놓지 못해 아까웠는데 어제부터 트랜스퍼 프로모션이 시작되었더라구요.

열심히 UA 홈페이지서 좌석 검색해보고 Lifemiles 홈페이지에서 검색해본 결과

두 사람이 1700불+택스 가량에 비즈니스 타고 한국에 갈 수 있습니다.

35000마일 구매 -> 트랜스퍼 보너스로 70000 마일 적립 -> 나머지는 mile +cash  옵션으로 구입.

장점: 이 동네에서 출발하는 독일 경유 루프트한자 비즈를 탈 수 있음. 원하는 날짜 (8/5-7) 에 가능. 유할도 적음. 이민가방 들고 여행갈 필요 없음.

단점: 1700불+택스와 수수료 130불+랩차일드 비용 추가. 전에 루프트한자에 물어봤을 때 레비뉴 표 10% 내야되는 것 같았는데 거의 500불 가까이였던 것으로 기억하고 있어서;; 

경유시간이 6시간 이상. 

400불은 어라이벌로 결제하면 리임벌스 받을 수 있을텐데, 그래도 아이 표까지 생각하면 최소 1700불 들 것 같아요.

3. JAL 을 어떻게든 이용... (SPG 트랜스퍼 프로모션 이용)

NRT-ICN 표가 안 나와서 초조하지만 기다려보는 건 어떨까요...;;

미국 다른 도시 출발도 종종 자리가 있는 날이 있는데 NRT-ICN 연결편은 거의 모든 도시가 같은 편 (6시40분 출발편)을 이용해야 하는지라...

다른 도시로 가더라도 결국 나리타에서 막히네요.

아니면 7월 28일인가에 딱 하루 있는 표를 우선 홀드하고 8월 표가 나오면 변경을 시도할까요?

지금 BOS-NRT 자리가 뜬다고 발권을 BOS-NRT 만 하면 나중에 NRT-ICN을 추가시 목적지 변경이라 수수료가 많이 붙을 것 같구요...

가능하면 이 옵션이 가장 비행시간이 짧고 이민가방의 부담도 없고 기종도 좋은데

자리가 없네요 ㅠㅠ

NRT-ICN 편도를 돈 주고 사서 붙이는 것도 잠시 생각해봤는데 그러면 배보다 배꼽이 훨씬 커질 것 같다는 결론이...

기다리면 자리 나오지 않을까요? 늘 2-3주 후 자리는 풀리던데 왜 지금은 없는지...ㅠㅠ

장점: (자리가 생긴다면) 비행시간 짧음. 유할 적음. 이민가방 들고 여행 안 가도 됨. 787. 

단점: (자리가 안 생긴다면) 망함....

어느 옵션이 나을까요? 투표 부탁드립니다... (결국 마일이냐 돈이냐 같긴 하지만요 ^^;)

그리고 이 밖에도 제가 고려하지 못한 좋은 방법을 알고 계시면 도와주세요!! 부탁드립니다~~

아 부모님 모시느라 써버린 UR 12만이 있었으면 이콘일지라도 UA마일로 유럽 스탑오버 할텐데 아쉬워요 흑흑.

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,606] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색