대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [여행기]
[부산 탐방] 동래 할매 파전

svbuddy | 2014.08.21 01:27:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

올 3월에 들린 동래 할매 파전 이야기 나갑니다.

새벽에 해운대 날씨가 장난이 아니었습니다.

바람소리가 어찌 음산하고 심하게 부는지 새벽에 잠이 깨어 잠을 못이룰 정도였지요.

나는 혹시 빌딩이 무너질까, 와이프는 혹시 해일이 닥치지 않을까 걱정했을 정도.

아직 한국생활에 적응이 덜 된 듯 건가요 ^^

게다가 아침에 와이프 노트북이 서거(?) 해버리기까지.

미국에서 일년전쯤에 구입을 한 소니 제품인데 갑자기 화면이 먹통이 되어버립니다.

한국 소니 본사에 연락을 했지만 별다른 구제책이 없어서 부산 소니지사를 방문하기로 했지요.

동래구에 위치한 소니지사에 노트북을 맡기고 나니 얼추 점심시간이 되어갑니다.

낮에도 날씨는 별로. 비바람이 몰아치고 빗방울도 점점 커지고.

하지만 이왕 동래에 놀러왔으니 뭔가 그럴 듯한걸 먹고 싶어지는군요.

이것저것 생각해보다 동래에 파전이 유명하다는 생각이 납니다.

날씨도 꾸부정하고 비도 내리니 더욱 안성맞춤 ^^

'동래파전'이라고 찍어보니 '할매파전'이라고 나옵니다.

동래역 2번 출구로 나와 700여 미터인데 찾아가기가 그리 편하지는 않습니다.

네비게이터가 필요할 듯.

273F9E4653AF86FF0D380A

골목을 돌아 돌아가니 '동래 할매파전'이라 씌여진 건물이 나옵니다.

223A284653AF86FF1452D9

영업시간은 12시부터. 조금 일찍 도착해서 내부를 둘러봅니다.

입구쪽에 파전집을 시작하신 할머님인 듯한 동상과 사진이 진열되어 있군요.

23362F4653AF87001A002A

문 앞쪽으로 자그마한 정원에 나무를 심어 놓았는데 무척 운치가 있습니다.

2435034653AF87001C0341

2136714653AF870119F5C3

2737954653AF870217CDA6

저 안쪽으로 보이는 곳이 주방인데 그곳에서 파전이 구워지는 듯.

안타깝게도 파전 만드는 것은 촬영 실패, 쩝~

2533724653AF87021E4B45

탁자는 무게감있는 진한 갈색으로 넓찍하니 좋습니다.

2638294653AF870317C9D0

메뉴판이 무척 낡아보이는데 오히려 전통있는 집이라는 느낌을 줍니다.

일부러 그런 것을 노린건지도 ㅎㅎ

2322A44153AF870316D572

음식가격은 제법 센 편이네요. 

파전 작은 것이 20,000원. 

작은 넘으로 한개 주문해봅니다.

211EDF4153AF87031EDF45

비도 오시는데 동동주가 빠지면 섭섭하지요. (7000원)

21169A4153AF8704283A98

파전 작은거와 동동주만으로 점심식사가 안될 듯 하여 돌솥비빔밥 + 추어탕 (10000원) 추가합니다.

오늘 출혈이 상당하군요, 켁~

232A1B4153AF87040E0CCE

밑반찬 가짓수는 많지 않은데 무척 깔끔해 보입니다.

물김치와 샐러드는 무척 상큼하고, 좌측 위에 보이는 것이 웃지지떡인 듯 한데 달달한 팥소가 들어서 맛있습니다.

좌측 아래는 두부에 고소한 소스를 뿌려서 나왔는데 감탄할 정도로 맛있었습니다.

2115194153AF87042BBF0A

동동주 등장!

동동주는 밥알이 동동 떠 있고 무척 진합니다.

와이프와 세잔씩 나누어 마셨는데 그래도 많이 남습니다.

대낮이라 다 끝내지 못하고 온게 아쉽군요.

22223D4153AF8705186497

파전 소스는 두가지. - 간장, 초장

동래파전은 특이하게도 초장 소스에 찍어먹는 듯 합니다.

두가지 모두 맛을 보았는데 둘다 괜찮았습니다.

270D864153AF870534DD57

파전이 나왔습니다.

20000원 짜리인데 무척 작아보입니다. 

아주 작은 1인용 피자 사이즈 정도.

파전은 어찌보면 안익은 듯 흐물흐물합니다. 

젓가락으로 집어먹기 힘들 정도.

굴과 각종 해산물이 들어있고 파도 물론 많이 들어있지요.

맛은, 음~~~~~, 점심시간이라 시장해서 그런지 괜찮았지만, 집사람은 가격대비 별로랍니다 ㅎㅎ

하긴 양이 너무 적게 느껴지는군요.

216F684353AF87052A4F1B

돌솥비빔밥과 추어탕.

역시 둘다 양이 엄청 작게 나옵니다.

식사량이 많은 사람이면 불만족일 듯.

26095C4353AF8706046FCF

음식맛은 전반적으로 괜찮았고 식당 분위기도 좋았지만, 가격이 조금 높은 것이 흠인 듯 합니다.

점심으로 두사람이 37000원을 선뜻 쓰기에는 부담스럽다고 할까요?

음식양도 좀 적게 나오고.

다음번에 또 올지 모르겠지만 두사람이면 안갈 것 같습니다.

여러명이 가서 파전 큰넘과 동동주를 시켜놓고 먹으면 괜찮을 것 같기도 하지만.

아무튼 비오는 날에 동래파전도 먹어보고 조금씩 부산을 알아가고 있습니다. ^^

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [3,254] 분류

쓰기
1 / 163
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색