대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
바둑 좋아하세요? 세기의 대결, 이세돌 vs 구리 10번기가 이제부터 벼랑끝 승부입니다.

옥동자 | 2014.09.27 09:24:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

혹시 바둑 좋아하시는 분 있으신지요?

저는 어렸을 때 부터 토요일 밤 새벽 2시에 하는 바둑해설을 보면서 잠드는게 한주 일과였는데 그것도 못한지 오래됐네요 ㅎㅎㅎ

다름 아니라 올해 내내 이세돌9단과 구리9단이 승자독식 상금 8억을 두고 운명의 10번기를 치르고 있습니다.

이 10번기라는게 그냥 한마디로 둘이서 열판 둔다는 겁니다. 한달에 한 판 씩 거의 1년간 장소를 바꿔가며 두지요.

10번기는 바둑기사 인생에 가장큰 고비라고 하는데요,

보통 인생에 한 번 있는 일이기 때문이기도 하고 패할 경우 워낙 타격이 커서 은퇴하는 경우도 있다고 합니다.

한국이 낳은 세기의 바둑천재 이세돌9단이랑 동갑 라이벌 구리9단이 지금 10번기를 하고 있어요.

10번기를 하게 된 계기는 삼성화재배에서 두 선수가 예선에서 만나서 '4패빅' 이라는 진기한 장면을 연출하며 비기면서 시작됐습니다.

두 선수가 비기고 다시 둔 속기바둑 (빨리빨리 둬야 함) 에서 구리9단이 이기고 구리가 승자조로, 이세돌이 패자조로 갔어요.

하지만 양 선수는 이후에 승리를 거듭하여 결국 결승에서 만나게 됩니다.

패자조에서 올라온 이세돌9단이 1판 진걸로 시작했지만 내리 두 판을 이겨서 결국 2:1 로 이세돌9단이 우승했어요 ㅎㅎㅎ

그런데 이 두 번의 승리에서 모두 다 반집승 (가장 적은 차이로 이김... 느낌은 농구에서 104:103 이런 느낌입니다 ㅎㅎ) 이었거든요.

화가 난 구리9단의 팬이 8억을 쾌척하여 둘은 10번기를 잡게 됩니다.

10번기 시작 전까지는 둘의 전적은 구리9단이 몇판 앞서고 있었거든요.

10번기 진행 상황은 현재까지 이세돌9단이 5승 2패로 앞서고 있기에 한번이라도 더 이기면 그냥 경기가 끝나는 벼랑 끝 승부입니다.

그 8국이 바로 내일이예요 ㅎㅎㅎ 관심 있으신 분들 있으신지요? 저는 아마도 넷마블 바둑tv에 돈 내고 생방송으로 지켜볼 것 같습니다.

http://ko.wikipedia.org/wiki/Mlily_%EB%AA%BD%EB%B0%B1%ED%95%A9_%EC%9D%B4%EC%84%B8%EB%8F%8C_vs_%EA%B5%AC%EB%A6%AC_10%EB%B2%88%EA%B8%B0

물론 두 기사 모두 이제는 정상에서 내려와서 후배들에게 자리를 물려준 상황이지만, 

그래도 임요환 vs 홍진호 (실제로 이 둘은 승/무/패 전적이 비슷합니다 ㅎㅎㅎ) 의 경기처럼 흥미진진하게 기다려집니다.

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,620] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색