대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
자동차 수리는 보통 어떻게 하시나요?

디즈니크루즈 | 2015.09.09 16:12:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모분들 대부분 자동차 있으시죠? 보통 수리 어떻게 하시나요?

마모에 혹시 메카닉 이신분 계신가요?

전 자동차가 두대가 있는데, 2007년식 (제차) 2009년식 (와잎차)이 있습니다. 두대 모두 중고로 샀습니다. 2009년식은 5만 마일 정도 탔구요

2007년식은 이제 10만 마일이 넘었습니다 2007년식이 좀 오래 되다 보니 슬슬 돈을 먹기 시작 하네요

2013년부터 대충 계산해 보니 일년에 수리비 및 소모품 교체 비용으로 대략 천불 가량 들어 간것 같네요.

1년 전부터는 제가 간단하게 고칠수 있는 것 과 오일 체인지는 집에서 하고 있습니다. 유튜브 찾아보면 어렵지 않게 동영상을 찾을 수 있더라구요

사실 오일체인지는 직접 하는거나 딜러샵에서 하는거나 비용은 얼마 차이 안나는거 같구요.  

그런데 직접 하는 이유는 딜러샵이나 메카닉 샵 찾아가서 2-3시간씩 기달리는게 은근히 귀찮아서 그럽니다.

서론이 좀 길었죠? ㅋㅋ. 본론으로 들어가서 2007식 차가 지난주에 말썽을 부립니다.

주말에 타겟에 빨강새 모이주러 들렀다가 나와서 시동을 거는데 안걸리는 겁니다.

사실 1-2주 전부터 엔진 스타트가 좀 딜레이 되는 경향이 있어서 문제가 있다고 생각은 하고 있었지만, 키를 돌려도 완전 아무 반응이 없어서 잠깐 멘붕이 왔더랬죠.  

보험회사에 연락해서 일단 점프 스타트 서비스 신청. 업체에서 와서 점프 스타트 시도 후 엔진 스타트 성공. 배터리가 없어서 그런거 같다고 진단해 줌

그런데 제 생각은 배터리 교체한지 1년 정도 밖에 안되서 다른 문제일 가능성 때문에 바로 딜러샵으로 감.

딜러샵에 상황 설명해 주고나서 배터리 체크 요청. 역시나 배터리는 아무 문제 없음아 뭐가 문제일까? Starter? Fuel injector? Spark Plug? 

견적이 꽤 나올거 같다는 불길한 예감? 역시나 빗나가지 않은 불길한 예감. ㅠㅠ.

일단 첫번째로 진단 비용이 100불이랍니다. 대신 수리할때 웨이버 해준다고 하네요.

2시간을 기달려서 받은 진단 결과 starter 가 문제. 교체 해야 한답니다.

비용은 starter 350불 레이버 차지가 250불에 세금 포함 해서 계산 하니 토탈 7백불 견적 나오네요.

디크:   700…OMG !!! 너무 비싸서 좀 깍아줘

딜러… 650 어때?

디크잠깐 생각 좀 해 보고….10-15분동안 폭풍 검색 후 starter 가격 250불 확인함.

디크:   600에 안되겠니?

딜러잠시만하더니오케이.

하지만 600불도 여전히 비용이 너무 비싸서 진단 비용 백불+세금=110불 가량 지불 하고 집으로 차를 가져 왔슴다. 진단 비용은 한달(?)까지 웨이버 해준다고 하네요.

저녁에 집에서 다시 검색 들어 갑니다. 유튜브도 검색해 봅니다. . 그런데 이놈의 엔진 starter는 교체하는데 사용하는 tool도 여러가지 필요하고 생각보다 교체하기가 어렵네요.

다시 딜러샵에 가야하나? 라고 생각하고 있었는데, Your Mechanic 이란 사이트를 발견합니다. 왠지 뭔가 해결 될거 같은 희망.

Your Mechanic 사이트에 이름, 이메일, 전화번호, 위치 정보를 넣고 견적을 한번 받아 봤습니다.  

Starter 교체 비용이 레이버 차지 포함해서 370불 나옵니다. ~ 굿~.

견적서를 보니 starter 270불 레이버 fee 100불 이라고 나오네요

처음 사용하는 사람에게 10% 쿠폰을 주고, 또 페이스북 연결하면 10불 추가 할인.

370 -37- 10 = 314불 최종 견적을 받았습니다. 진단비용이 110불이 들었지만 170불 가량 세이브가 가능합니다

일단 예약은 하지 않고 사이트를 다시 살펴 봤습니다.

그런데 이런 기능이 있네요. 부품을 본인이 준비해 놓으면 메카닉이 와서 고쳐주고 레이버 fee만 받는 다네요

Auto Zone, Advanced Auto Parts, 아마존 등에서 다시 부품 검색에 들어 갔슴다

Starter의 경우 아마존이 제일 싸긴 했지만 좀 미심쩍은 부분이 있어서 최종적으로 부품을 구매한 곳은 Auto Parts Warehouse 입니다

Auto Zone, Advanced Auto Parts 의 경우는 starter 250불 정도로 거의 비슷했구요. 제가 구매를 결정한  Auto Parts Warehouse 에서는 180불 이었습니다.

최종적으로 Starter 교체에 들어간 비용은.

딜러에서 제안한 가격은 (네고해서) 600불 이었지만.

Parts 직접 구매 180

딜러에서 진단 비용 110

레이버 fee 80 ( 100- 10%할인 – 10불 할인)

해서 전부 370불 들었으니 딜러제안 가격보다 230불 세이브 했네요.

대신 일주일 정도 좀 불편하게 다니긴 했네요. ㅎㅎ

혹시나 자동차 수리 하실 계획 있으신 분들은 Your Mechanic을 한번 이용해 보는 것도 나쁘지 않다고 생각 되서 이 글을 썼습니다. 하지만 이것도 AYOR 일수 있습니다

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,600] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색