대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
이번에 처음 401k를 시작하였는데 조언 부탁드려요~

꼬꼬마어부 | 2015.11.10 08:59:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요..저번에 자동차에 이어 401k 조언을 너무나도 듣고싶네요. 

아무래도 마일모아에서 마일뿐만 아니라 여러가지 현실적인 조언들 아낌없이 해주신거 같아 게시판 눈팅하면서도 마음이 흐믓.

여기서도 여럿분들이 나눠주신 401k에 관해 다 읽어보았는데도 아직까지..저는 초딩수준의 지식만 있는거 같아요..

여태 제가 이해하고 있는 것은.. 

1. 401k 맥스로 넣으면 세금 혜택이 있다는것

2. 저희 회사는 맥스 6%에 1년차 50%매치 그 다음해 부터는 100% 매치 

그래서 현재 6% 넣고 있고 아직은 1년차라 50%

3. 단순히 저축 개념인줄 알았는데ㅜㅜ 포트폴리오 구성도 잘해야하고 관리도 잘해야하는 것

4. 보통 20대면 agressive하게 하라고 하시던데..(한국나이로 아직 저는 20대이오나 우리 마누라가 저보다는 연로하셔서

내나이=마누라나이 30대도 agressive하게해도 됩니까?)

5. 운용비용이 적은거 위주로

6. 경제가 좋을 땐땐 S&P500으로 안좋을 땐 bond로 옮기는 정도만

Screen Shot 2015-11-10 at 3.39.33 PM.png

Screen Shot 2015-11-10 at 3.39.51 PM.png

Screen Shot 2015-11-10 at 3.40.06 PM.png

Screen Shot 2015-11-10 at 3.40.25 PM.png

근데 뭔가 여기저기서 주어들었던 것들이 막상 제 Wells Fargo 어카운트에 들어가니

한개도 모르겠습니다........... 일단 저번 페이첵에서 처음으로 401k 넣기 시작했구.

회사에서는 Wells Fargo Advantage DJ Target 2050 R4에 100% 설정이 되어있더라구요.

찾아보니 Gross Expense Ratio랑 Net Expense Ratio이 0.5%가 넘어요.

그냥 이대로 쭉 하는게 낳은건가요 아니면

본드, 스톡, 머니마켓에 골고루 분산 투자를 하고 싶은데 지금 제 나이를 고려해서는 각 몇%씩 하는게 좋은건가요.?

지금 눈에 들어오는건 Vanguard REIT indexed fund네요.. 이유인즉 다들 좋다는 뱅가드이며 어디서 주워 들었을 때 indexed fund가 운용비용도 적고 해서 위험 부담이 적다고 하셔서 이지 정말 아는거 하나 없습니다ㅜㅜ 

고수님들조언 부탁드립니다ㅜㅜ!!

첨부 [4]

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,137] 분류

쓰기
1 / 2857
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색