대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
콘도 마루바닥(engineered hardwood)가 습기찬 것처럼 부풀어오르고 있습니다. 어떻게 해야할까요?

무지렁이 | 2015.11.11 14:41:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
콘도를 구입하고 이사온지 1년 좀 넘었습니다.
마루바닥은 engineered hardwood로 깔려있었고요.

그런데 한두달전부터 화장실 앞 바닥 약 1평방미터 정도 나무 패널들이 살짝 부풀어올라온 것을 발견했습니다. 하지만 정도가 심하지 않아서 대수롭지 않게 넘어갔어요. 이사올 때 미처 못 봤었나 하고요.

그러던 중 오늘 이게 점점 악화되는 것을 느꼈습니다. 부풀어오른 정도가 더 심해진 것이 확연히 느껴지더라고요. 영향을 받은 부분도 3-4평방미터로 커진 것 같고요. 가슴이 덜컹했습니다.

이걸 어떻게 접근해야할까요?
어디서부터 어떻게 시작해야될지 종잡을 수가 없습니다.
콘도 보험을 들어놓았는데 그쪽으로 연락해야 되나요?
이전 집주인이 뭔가 공사를 잘못해서 생긴 일이라면 그쪽에 책임을 물 수가 있나요?

별도로, 이런 일이 벌어진 이유에는 뭐가 있을까요?
제가 의심하는 바로는 욕조에서 화장실 바닥으로 물이 새는게 아닌가 싶습니다. 겉으로 물이 흘러넘치지는 않는데, 화장실 바닥에 욕조 바로 옆에 수건을 깔아놓으면 항상 젖어있는 것이, 아마도 화장실 타일 밑으로도 물이 조금씩 새는게 아닌가 해요. 샤워할 때 커튼 제대로 안 쳐서 그런가보다 했었는데 지금 생각해보면 그게 아닌 것 같습니다. 이 짐작이 맞다면 화장실 욕조랑 바닥을 다 뜯어내고 대공사를 해야할텐데요. ㅠㅠ

아무튼 제가 out-of-pocket 최소한으로 들이면서 할 수 있는 일이 무엇일지 조언부탁드립니다.

감사합니다.

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,136] 분류

쓰기
1 / 2857
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색