대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
댓글도 무기가 될 수 있습니다.

Passion | 2015.12.10 04:38:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

같은 마모 회원으로써 다른 마모 회원분들께 간곡히 부탁드리고 싶은 것이 있어서 글을 남깁니다.

가끔 약간 논란이 될 만한 글들이 올라올 때가 있습니다.

오늘도 하나 올라온 것으로 압니다.

하지만 그런 글들이 올라올 때 그 글의 옳고 그름을 떠나서

댓글들의 반응이 상당히 위험해 보입니다.

아무리 누구와 의견이 다르다고 하고 그 사람이 궁극적으로 잘못된 선택을 했다 하더라도

굳이 여러 명이 똑같은 의견을 조금씩 바꿔서 기관단총 쏘듯이 지속적으로 얘기할 필요가 없다고 봅니다.

첫 한 두명은 그 문제점을 인지시키는 역할을 할 수 있지만

어느 시점 이후에서는 당사자를 설득시키거나 아니면 문제에 대해서 토론하려는 것이 아니라

그저 댓글 작성자의 감정을 분출하는 역할으로 밖에 안 보이며

원글 작성자에겐 일방적인 공격으로 밖에 안 느껴집니다.

그리고 한 번 자신을 돌아봤으면 좋겠습니다. 과연 내가 먼저 질타를 해야했다면 했을지?

많은 사람들은 문제가 있으면 먼저 지적하는 것을 꺼리면서 누가 지적하기 시작하면

댐이 터지듯이 편승해서 질타하는 경향이 있습니다.

이런 행동이 시위등 어떠한 큰 목표를 위해서 필요한 때가 있지만

과연 일개 게시판의 한 회원에게까지 그렇게 해야할 필요가 있을까요?

이렇게 되면 그룹의 힘을 빌러 강자가 약자를 공격하는 상황밖에 아닌 것이며

전혀 건설적인 사회공동체의 모습이 아니고 그저 한 사람을 정식적으로 피폐하게 만드는 행동으로 전락하는 겁니다.

현실 세계에서는 한 사람이 잘못을 했다고 수십명이 달려가서 질타를 하지 않잖아요.

한 두 사람이 얘기를 했으면 다른 사람은 하고 싶은 말이 있어도 조용히 있죠.

인터넷에서도 그랬으면 좋겠습니다. 댓글이란게 타이프 몇 자 하고 엔터 누른다고 가벼운 글이 아닙니다.

공격성 댓글이 여러개가 쌓이기 시작하면 당하는 사람에게는 다분히 엄청 개인적인 공격으로 느껴질 수 있고

정신적으로도 엄청난 충격을 줄 수 있습니다. 장난스레 던진 돌에 개구리가 죽을 수가 있듯이

별 생각 없이 던진 댓글에 당사자는 상당한 정신적인 고통을 느낄 수 있습니다. 심지어 악성 댓글 때문에

자살까지 몰아가는 경우도 생기잖아요.

부탁드립니다.

마음에 안 드는 글 올라왔는데 이미 몇 몇 댓글이 그 문제점을 지적했으면 그냥 조용히 넘어가 주셨으면 합니다.

그러면 원글자도 충분히 느낄 겁니다. 여기에 악의적으로 글을 올리시는 분의 경우는 드뭅니다.

다들 어떻게든 도움이 되고 싶어서 글을 올리는 것인데 거기서 약간 대다수와 핀트가 안 맞을 수도 있죠.

그럴 때 성숙한 커뮤니티라면 절제 있는 비판과 대화로 풀어 나가는 것이 맞다고 봅니다.

댓글 [44]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,342] 분류

쓰기
1 / 768
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색