대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
403b 그리고 2015년 택스 삭감용 ira

호탕 | 2016.04.02 10:07:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

모두들 안녕하세요. 2015년도 택스 보고 하는데, 회계사께서 3천불 정도 택스를 더 내야 한다고 하네요.

부부 맥스로 ira 계좌 만들어서 맥스로 만천불 넣으면 몇백불 받는데요.

그래서 vanguard traditional ira 구좌를 생애 처음 열고 5500불을 넣고 index 펀드를 사둘테다, 라고 마음을 먹었는데요.

생각해보니 지금 직장에서 403b를 2016년 1월부터 시작했더란 말이죠. transamerica였구요, 여기서 보고들은 데로 vangurad index fund에 몰빵입니다.

질문은요, 

1. ira 구좌를 따로 만들지 않고 지금 있는 회사 403b 구좌에 5500불을 넣어도 되는 건가요? -근데 왠지 회사가 매칭을 해주니까 제 것 같지가 않아요!!!

2.이미 부은 금액이 1천불이라면 4500불만 더 넣을 수 있는 건가요? 아니면 5500불 다 할 수 있는 건가요?

그럼 답변을 코박고 기다리겠습니다.

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,667] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색