대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Sony A6000과 RX100 M3의 무한루프..카메라 잘 아시는 분들 조언 부탁드립니다!

통키 | 2016.04.10 12:13:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

[업데이트]

답글 달아주신 분들 정말 감사드립니다. 역시 마모에 여쭤보길 잘 했네요!

리플 보면서 그냥 폰을 바꿀까? GoPro를 살까? 아니 LX100  이것도 진짜 좋은 카메라같은데 등등

두 모델 사이에 선택을 여쭤보러 글을 올렸다가 옵션이 더 많아져 살짝 고민도 더 했네요 ^^;

동네 베스트바이에 가서 LX100이랑 A6000이랑 RX100 M3를 다 만져보고 왔는데

알려주신대로 번들렌즈 만으로는 A6000 사진이 RX나 LX를 못 따라가는 것 같더라구요.

지금까지 제 성향으로는 제가 돈 생기는대로 렌즈에 계속 더 투자할지를 잘 모르겠어서 일단 미러리스는 제끼고

LX100이랑 RX100 M3 중에 고민을 또 했어요.

RX는 M3랑 M4는 크게 바뀐것이 없다고 해서 아예  M4는 알아보지도 않았는데

저희 동네 베스트바이에 오픈박스 아이템으로  M3보다 더 싼 M4가 있어서 또 거기까지 팔랑팔랑했었답니다.

저는 RX도 클래식한 디자인도 이뻐보이고 센서도 더 좋다고 하셔서 (그리고 가격도 RX보다 100불 이상 싸길래) 괜찮겠다 싶었는데

예비신랑에게 RX랑 LX 비교해서 설명해주고 보여주니

아무래도 컴팩트함이 LX사이즈는 RX를 따라가지 못하는 것 같다고

100불 이상 더 비싸도 더 자주 잘 쓸 수 있을 것 같다고 하더라구요.

RX M3로 결정하고 LLFF님께서 알려주신대로 면세점 가격을 찾아보았더니 한국에선 120불 가까이 더 싸더라구요 정가만 해도.

결혼식 끝나고 신혼여행 출국할때 사는것보다 미리 한국에서 면세점 가격으로 사서 한국 있는 동안 쓸 수 있으면 좋을텐데~ 라고 생각하던 차,

등잔불이 어두웠는지 동생이 다음달에 회사 워크샵으로 해외 출국하는게 생각이 났네요!

그래서 동생 출국할때 면세점에서 사다달라고 부탁하고 RX M3로 쓰다가,

제가 사진에 좀 더 취미가 생기고 업그레이드 해보고 싶을때 (아마도 애기가 생기고 걸어다닐때쯤?)

tango님 말씀대로 미러리스로 가보는게 어떨까 합니다.

결혼 준비 과정에 고민이었던 카메라를 결정하니 속 시원하네요 ^^;

비슷한 고민 가지셨던 분들께도 도움되셨으면 합니다.

리플 달아주신 분들 감사드려요!!

---------------------------------

안녕하세요, 통키입니다.

저는 올 여름에 결혼을 앞두고 있는데요, 결혼 준비하며 별 생각 없다가 신혼여행을 생각해보니

허니문으로 몰디브까지 가서 핸드폰으로 사진 찍는건 아니다 싶어서 급히 카메라를 알아보게되었어요.

참고로 저는 예전 똑딱이정도 카메라를 쓰다가 아이폰 출시 이후로는 카메라를 손에 쥔 적도 거의 없는 것 같아요.

카메라에 관심은 있지만 전문 지식은 전혀 없고; 여행 등의 일이 아니면 딱히 카메라를 가지고 다니지도 않았는데요.

신혼여행처럼 좋은 곳에 가서 남기고 싶은 기억도, 그리고 (언제가 될지 모르지만 곧?) 아기가 생기게 되면 다들 사진 찍을 일이 많다고 해서

이번 기회에 장만하려고 해요.

예비신랑은 저보다도 더 문외한이라 -_- (카메라는 무조건 오토에 놓고 찍는거라는 분이라..)

마일 관련 질문은 아니지만.. 마모엔 여러방면에 전문가분들이 계시는 것 같아 조언 부탁드리고싶어 글을 올립니다.

처음엔 다들 요즘 미러리스 미러리스 하길래 거기서부터 알아보다보니 소니가 대세인듯 하더군요.

그래서 A5100과 A6000을 비교하게되었는데요.

카메라 성능 자체는 A6000이 더 나은데 5100은 셀카가 된다는 장점이 있다고 해서 베스트바이에 가서 직접 들어보았어요.

생각보다 A5100으로 셀카를 찍는게 쉽지가 않더라구요. 본능적으로 위에 스크린을 쳐다보게되는데 사실은 렌즈를 보고 찍어야 셀카는 잘 나오고..

그리고 무게도 꽤 차이가 나는 것으로 느껴져서 5100이 휴대성은 더 좋을 것 같았어요.

그런데 다들 애기 낳으면 연사 속도가 높은 A6000이 나을거라고 하길래 (언제 생길지 모르는 애기지만;;) 제가 셀카 기능에 크게 혹하진 않으니

연사 속도가 높고 뷰파인더 기능이 있는 A6000이 더 낫겠다고 결론을 내렸어요.

그리고 나서 마모에서 A6000으로 검색을 하다가  RX100 M3를 알게 되었는데..

또 여기서부터 고민의 무한루프가 시작되었습니다.

M3가 가격은 100불 정도 더 높은데, A6000이 번들렌즈 기준이니 여기서 렌즈를 더 구매하면 가격은 더 높아지게 될텐데요.

지금 결혼 준비하느라 사실 빠듯한 형편이라 당장은 렌즈를 더 구매하진 않을 것 같고.. 나중에? 라고 생각하지만

저같은 사람이 얼마나 렌즈를 자주 교체하며 찍을지는 모르겠어요. 

M3는 셀카가능, 뷰파인더 장착, 컴팩트함 이런 제가 보던 A5100과 6000의 장점은 다 갖춘것같은데 여기서 제가 다른 기능들을 원하면 좀 limited된다는 것 같고.

블로그 글들을 보니 반응속도가 좀 느리다는 얘기가 있는 것 같은데 실제 사용하신 분들 그렇게 느끼시나요?

A6000은 번들렌즈로는 퀄리티가 별로인가요? 저처럼 사진을 잘 모르는 사람에겐 크게 티나지않는다면 그냥 A6000 번들렌즈로 갈지,

아니면 아예 그냥 바디+단렌즈 이렇게만 사면 줌이 안되어서 많이 불편할까요?

처음엔 몰디브 신행 가서 풍경+인물사진 찍을 목적으로만 알아보다가

기왕 사는거 미리 사서 다음달 예비신랑 졸업식때 사진도 잘 찍어줘야지 (인물 위주..그럼 단렌즈를 살까?) 하다가

나이 많은 커플이다보니 주변에서 다들 아직 식도 안올렸는데 애기가 생기면 블라블라~~ 라고 조언을 주시다보니

점점 고민의 폭만 넓어져서 무한 루프를 돌고 있네요..

두 기종을 사용해보신 분들, 아니더라도 카메라 잘 아시는 분들 조언 부탁드립니다 :)

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색