대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Zero Waste Home 블로그를 아시나요?

똥칠이 | 2016.05.09 09:19:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 올만에 똥칠입니다.

얼마전에 http://www.zerowastehome.com/ 이란 블로그 (책도 있고요)를 알게되어서 보기 시작했는데요.

결론만 말하자면 이 블로거 아줌마는 하드코어하게 쓰레기(landfill) 를 줄여서 1년 어치 쓰레기가 머그잔 만한 병으로 딱 하나 나왔더군요. 

저희 동네는 프로퍼티 택스에 쓰레기통 값이 크레딧 형태로 강제로 매겨져 있어서 저희집 같은 경우는 큰통이나 작은통이나 어차피 경제적으로 차이가 없어서 제일 큰 쓰레기통 쓰거든요. 그렇게 큰 것도 세 식구 살면서 꽉 채울 때가 있어요. 

많은 반성이 되더군요. 뭔가 하나에 꽂히면 집착하는 성격이 약간 있어서 요즘 어떻게 쓰레기를 줄이나 그 생각만 하고 있는데요 ㅎㅎㅎ

가장 쉬운 것은 생각보다 recycle 되는 물건이 많더라고요. 비닐 봉지 같은것도 리사이클 마크 붙어있는게 있고요. 

그리고 종이 냅킨이랑 키친타올 사용을 줄이게 되었네요. 저는 행주 빨아서 쓸 성격은 못되어서 국물 같은거 닦을때는 설거지용 스폰지로 닦아내고 있어요.  그리고 음식물 묻은 종이 냅킨은 콤포스트 쓰레기로 분류해 내고요. 

그리고 몰랐는데 음식물 쓰레기를 garbage disposal 로 갈아서 흘려버리는거보다 콤포스트 쓰레기로 분류해서 배출하는 것이 낫다고 하네요. 애시당초 음식물 쓰레기를 덜 생기게 하는게 가장 좋고요. 어떤 쓰레기던지 landfill 로 배출하는 것이 가장 나쁘댑니다. (저만 몰랐나요? ㅋ)

그냥 뜬금없는 근황이었습니다. ㅎㅎㅎ 

마모님들도 쓰레기 줄이는 쉬운 팁 있으면 공유해 보아요~~

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,970] 분류

쓰기
1 / 5749
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색