대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보]
크레딧 리포트에 관한 은행 인사이드 스토리

돼지고기소고기 | 2016.07.13 20:43:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요
저는 은행에서 모기지론을 승인하는 일을 합니다.
가이드라인을 만들고, 각 브랜치에서 론 오피서들이 submit하는 mortgage loan exception approval을 주로 하는데요.
최근에 Fannie mae, freddie mae와 올 9월을 타켓으로 크레딧 리포트에 대해 오가는 얘기를 간단히 해드릴까 합니다.
향후에는 모기지론을 제외한 크레딧 리포트에서 크레딧 점수를 더이상 볼수 없을 듯 합니다. 점수가 있다 해도, 점수 그 자체보다도 갚아 나가는 트렌드를 더 주의 깊게 보라고 하는게 그들의 주된 포인트인데요.
빚이 있다면 얼마나 책임감 있게 갚고 나가는지, 예를 들어, A credit card를 3개월 전에 10,000불 balance에 500불 minimum payment를 내고 있는 사람이, 한달 전에는 5000불 balance에 $250불을 내고 있다면 좋은 트렌드이고, 반대라면 론 승인에 반영하라는 얘기입니다.
현재 Fannie Mae는 거의 한달에 한번씩 굵직굵직한 체인지를 내놓으며, 렌더들이 좀 과감한 모기지론을 주기 위해 애쓰고 있어요. 아마 11월까지는 낮은 이자와 높은 집값 그리고 어그레시브한 론 가이드라인이 주를 이룰 듯 합니다.
혹시 모기지론에 궁금하신 점 있으신 분 있으시면 답변 드릴께요. 제가 세일즈가 아니라 말주변은 없지만...^^;;;

댓글 [62]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색