대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
혹시 quit claim에 대해서 잘 아시는 분 계셔욤?

노력한만큼얻는다 | 2016.09.01 19:30:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

만약 부모님께서 한국에서 미국에 집을 사시려고 할 때 제가 제이름을 co-title을 하려고 해요. 왜냐면 제가 일단은 들어가 살면서 관리하고, 또 실제 집 주인이 살아야지 property tax를 적게 낸다고 하더라구요. 부모님은 한국에 계시는데 제가 나중에 어차피 부모님을 미국으로 초청하려 하거든요. 

그런데 어떤 세무사가 이름을 add하는 순간 소유권이 생기기 때문에 증여세가 발생한다고 하는데, 저는 역으로 부모님이 타이틀에서 빠지는 순간 (quit claim)에 증여가 발생한다고 알고 있었거든요. 

혹시 뭐가 맞는지 아시는 분 계신가요? 부동산도 co-title할 때 세금 부과 된다는 말도 없었고, 인터넷 뒤져봐도 그런 설명은 없었는데 세무사가 그렇게 얘기하니 참 무시하기도 뭐하고 그렇네요. 

감사합니다. 

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색