대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
FBAR 한국 자산 신고관련

크레용 | 2016.10.06 13:10:19 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 마모를 통해서 이것저것 정보를 많이 얻고있는 초보회원입니다.

FBAR 관련해서 정보를 많이 보고있었는데요, 제가 미국에 2014년에 왔고, 현재는 OPT 자격으로 Full-time 근무하고 있습니다. 친구중 한명이 저더러 FBAR 신고했냐고 물어보는데.. 처음에는 뭔지 몰라서 이것저것 알아보다가 아래와 같은 질문을 남기게 되네요.

1. 현재 F-1의 연장인 OPT기간이기 때문에 세법상 non-Resident라서 FBAR에 아직 해당 안된다는 정보를 읽었는데, 맞는건가요?

2. 내년에 회사에서 H1B를 신청하게 될텐데, 그러면 세법상 Resident로 변경이 되어서 FBAR에도 해당이 되는건가요?

3. 알아보니, 부모님께서 조금이나마 제 이름으로 통장을 만들어둔 것이 있는데, 그것도 일정 금액이 넘게되면 제가 FBAR로 세금보고를 해야하는 건가요? 

(통장 생성 및 관리는 제가 한게 아닌데... 여쭤보니 있더라구요. 감사해야할 일인데, 부모님께서는 왠지 괜한일 하신것 같다며 미안해하는 마음에 제가 더 죄송하더라구요)

감사합니다.

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색