대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-발권-예약]
Jetblue TrueBlue 포인트로 Hawaiian Airline 발권 후기

CaptainCook | 2017.01.12 04:31:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작년에 젯블루에서 버진아메리카 마일리지 매칭해주는 프로모션때문에 배우자에게 "우리 하와이 가자"라고 꼬셔서 돌도 안 된 애 데리고 마일런해서 모은 젯블루 마일리지 털어냈습니다.

원래는 버진아메리카 3만포인트로 하와이 왕복하는게 계획이었는데 버진아메리카에 전화해보니 제가 원하는 날짜에 마일리지가 없다고 하더라구요.

그래서 레비뉴 발권하려고 하와이안 마일리지 프로그램 연구(?)하다가 젯블루가 파트너길래 젯블루 홈페이지에 보니 젯블루 포인트로 하와이안 에어 발권이 가능하다는!

다만 파트너 항공사 발권은 전화발권만 된다는....차트도 없어요-_-

전화하기 전에 좀 서치를 해보니 TPG에서 최근에 커버한 내용이더라구요.

http://thepointsguy.com/2016/11/jetblue-points-for-hawaiian-airlines/

리뎀션 차트 관련 데이터 포인트가 있긴한데 확실하진 않아 결국 전화를 합니다.

첫번째 전화 - 상담원한테 트루블루로 하와이안에어 티켓을 구입하고 싶다고 하니 안 된답니다. 젯블루는 젯블루만, 고로 하와이안에어 어워드 티켓은 하와이안 전화해서 하와이안 마일리지로 하랍니다. 그래서 제가 너네 홈피에 된다고 나오는데 무슨 소리? 그랬는데도 불구하고 제가 마치 DL에 전화해서 마일리지로 UA타겠다고 하는 정신나간 X취급하면서 다른 사람에게 물어보겠다며 Hold합니다. 근데 곧 HUCA당합니다. 우연일 수도 있지만 왠지 제가 밉보였거나 저한테 잘못된 정보 알려주고 보복(?) 혹은 쪽팔림에 끊어버린게 아닐까 추측해봅니다.

두번째 전화 - 다시 고대로 설명하니 이 상담원은 딱 알더라구요. 다만 자기가 할 수 있는데 아니라 True Blue Dept.에 있는 상담원하고 하랍니다. Transfer된 상담원은 잘 설명해 주더라구요. 제가 일정을 읊어주면 구간별로 Pricing을 해야 한답니다.(True blue로 젯블루 구입하는 것과 비슷하게 레비뉴 티켓따라 차감률이 달라서 인 듯 합니다.) One-way 및 Multi-city가능합니다. 일단 JFK-HNL 구간은 one-way에 34,300이라고 합니다. 섬간 이동은 8,900 하고 9,200이래요. 일단 제가 가지고 있는 포인트로 전 여정이 커버가 안 되서 일단 나중에 다시 걸겠다고 합니다. 상담원이 친절하게도 Family Pooling을 하면 제 어카운트로 한번에 왕복 2장 예약할 수 있다고 알려줍니다. 포인트가 제 어카운트와 배우자 어카운트에 각각 75,000정도씩 있어서 어떻게 해야 좀 더 수월하게 발권할까 고민하던 차에 잘 됐다 싶어서 일단 Family Pooling부터 등록합니다. 젯블루가 이게 참 좋네요. SPG처럼 배우자간에만 허용하는게 아니라 사돈에 팔촌까지도 되는 듯합니다(해보지 않아서 몰라요).

세번째 전화 - JFK-HNL만 왕복으로 끊기로 결정하고 전화 걸었는데 된장....첫번째 상담원보다 말이 더 안 통합니다. 무조건 안 된데요. 그래서 True Blue Dept.로 돌려달하고 하는데도 자기말 안 듣고 떼부리는 진상고객에게 훈계하듯 다시 안된다고 강조하며 돌려준다고 하고 음악이 나옵니다. HUCA당할 수도 있겠다 싶고 왠지 Hold로 오래 두는 보복(가능할까요??)을 당할까 싶어 제가 먼저 HUCA합니다.

네번째 전화 - True Blue Dept.직통 번호가 없는 관계로 또 첫번째 상담원과 얘길합니다. 이번엔 그냥 싸우기 싫어서 트루블루로 예약하고 싶어라고 얘기하고 JFK-HNL을 읊었더니 하와이는 True Blue Dept.에서만 가능하다고 돌려준다고 합니다(Yes!). 두번째 상담원에게 JFK-HNL발권하고 싶다고 하고 어카운트 번호 확인합니다. 프라이싱 먼저 해보겠다고 하는데 다행히 아직까지 one-way 34,300입니다. 탑승색이 본인과 Family Pooling에 있는 가족이라고 했더니 알아서 탑승객 입력해 줍니다.(TrueBlue번호 있으면 편해요). 장단 수수료 $5.60, 총 $22.40결제하고 발권 완료입니다. 좌석지정은 하와이안에 전화하라며 하와이안 Locator와 전화번호 알려줍니다. Lap Child 티켓 발권해야 해서 한번 전화해야했는데 다행이네요:)

여기서 많은 분들(저 포함)이 궁금해할 것 같아 예약한 구간에 가격한번 조회해 봅니다. 젯블루서 조회하면 하와이안보다 조금 더 비싸요. 하와이안 가격은 대략 $960이네요.

True Blue 137,200 포인트로 $1,900 정도 세이브 한거네요. 억지로 올림해서 포인트당 1.14센트 나온 거라 보고 젯블루 티켓 발권시 들어가는 포인트/센트인 1.14로 양호하게 발권했다고 자평합니다. 젯블루 마일리지는 꿀노선이고 뭐고 포인트당 1.14센트로 fix되 있어서 득실계산이 쉬워서 좋아요. 무엇보다 어워드티켓 자리에 상관없이 발권해서 좋네요.

사실 불필요할 순 있지만 저 같이 글 읽을 때 그림먼저 보는 분들을 위해 스샷 몇 장 첨부해 봅니다.

ha roundtrip.PNG

#나도 했다, 전화발권! #사리 스펜딩은 어쩌지? #내가 간다 하와이

첨부 [3]

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,852] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색