대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
둘다 F1 부부 --> 한명만 H1b 진행중, 배우자 H4 가야할지 조언 구합니다.

solagratia | 2017.02.01 04:08:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

부부가 둘 다 F1으로 박사과정을 하다가 올해 동시에 학교 쪽으로 잡을 구하려고 잡마켓에 나와있습니다.

그런데 얼마전 와이프가 먼저 offer를 받아서 H1B를 지원받게 되었어요. 그리고 감사하게도 Premium processing (2-3주 만에 비자를 내준다는..)으로 관련 절차를 진행중인데, 학교쪽에서 배우자(저)의 H4가 필요하냐고 물어보네요. 빨리 답을 해야할 것 같은데 약간 홀딩해놓은 상태입니다.

제 경우는, 지금 잡마켓에 나와있지만, 지원한 학교들의 심사와 인터뷰 절차 등이 조금 늦게 진행됩니다. 따라서, 잘 되어서 offer를 받게 되더라도 3월말~4월~5월 정도가 될 것 같아요.

현재 저는 F1 상태로 2017 Summer 졸업을 계획으로 defense 준비하면서 수업을 가르치고 있는데, 이번에 H4를 일단 받아놓고, 3~4월~5월에 저도 offer를 받게 된다면 그때 H1B를 진행하는 과정에서 H4 --> H1B로 변경하면 어떨까 하는 생각이 들었습니다. (그래도 저도 학교 쪽 자리라 offer를 받는다면 H1B cap이 적용되지 않아서 비자가 나올 수는 있을텐데.. 많이들 그렇지만 offer 받는게 쉽지 않네요..). 

ideal한 상황을 가정해서... 이번에 와이프 H1B 진행하면서 저도 H4를 받고.. (아마 3월 이전에?)

제가 4월 경에 offer를 받아서 (아직 F1 소지자인 상태에서) H4에서 H1B로 변경하는 절차를 밟는 것이 보통 가능하고 괜찮은 것인가요?

그렇게 하지 않을 경우, offer/H1B를 기다리다가 H1B 없이 Summer에 졸업하고, 결국 OPT (1년짜리)를 쓰게 되면, (어린 아기도 있는 상황에서..) 다소 불안정한 상황으로 들어가는게 아닌가 해서요. 

요즘 돌아가는 상황이 워낙 흉흉해서 마모님들의 조언을 구합니다. ㅠ소환 드려 죄송하지만 법님과 @LegallyNomad (>.<;;;) 관련 경험자 분들의 조언을 구해도 될까요? ㅠ

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,529] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색