대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-카드]
악명높은 Amex의 Financial Review 탈출기

duruduru | 2012.08.23 10:35:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저 방금 전 아멕스의 financial review에서 벗어났습니다. 1주일 걸렸습니다.

처음 전화받은 순간 심장이 멎는 것 같았습니다. 최근에 아멕스 카드들을 거의 쓰지도 않았는데.... 한 가지 켕기는 것은 가족카드를 그 2-3일전 같은 날에 몇 장 신청했는데, 그것이....

어쨌건 IRS 관련 4506-T를 보내라는 겁니다. 저는 미국내 소득이 없어서 IRS에 제 파일 자체가 없고, 그래서 전혀 속수무책 완전난감입니다.

게시판을 검색했습니다. 두 가지 실낱같은 희망이 보였습니다. 하나는 IRS서류와 함께 최근 석달치 은행스테이트먼트를 보내서 해결한 분들이 간혹 있다는 사실과 다른 하나는 특정한 잘못이 없어도 무작위로 검사를 하는 것 같다는 의견이었습니다. 두 가지를 가지고 작전을 세우기를,

1. 내 잘못 때문이 아니라 아멕스의 통상적인 활동일 뿐이다.

2. 다른 마적단들의 경험담을 통해서 보건데, 그렇게 세상종말 같이 무서운 것은 아니다.

3. 카드가 닫혀도 카드사가 직접 관리하는 MR 포인트만 날아가는 거지(저는 이것을 이미 다 옳겨놓아서 0인 상태), 이미 해당 업체로 넘어간 "수십만"에 이르는 힐튼포인트나 SPG 포인트 같은 것은 절대로 안전하다.

4. 은행내역서가 증빙이 될 수도 있다는 말은, 검사의 핵심이 "탈세"의 문제가 아니라 "소득"이 충분히 있어서 카드값을 잘 갚을 수 있는가 하는 점이다.

5. 일정한 수입이 잡혀 있는 은행내역서를 보내고 잘 엉겨 보자. 내 상황과 처지를 설명하는 편지도 같이 팩스로 보내자.

6. 그래도 안 되면, 마모님이 예전 댓글에 가르쳐주신 대로, 아멕스가 강제로 내 계정들을 닫기 직전에, 내가 선수를 쳐서 직접 계정들을 닫으면 된다. (6개월쯤 잠수 후 다시 카드 개설 가능)

그리고 나서 은행내역서를 보낸지 4일쯤 지나니까 이메일이 한 통 왔습니다. 문제가 된 카드의 크레딧 한도가 3분의 1로 줄었다는 통보였습니다. 살았다는 생각이 들더군요. 다음날부터 계속 로그인해 보았는데도 여전히 폐쇄상태였습니다. 그때 어느분이 쓰신 글에, "서류를 보낸 다음에는 빨리 처리해 달라고 매일 두번씩 전화해서 결국은 해방되었다"는 내용이 생각났습니다. 두려움도 많이 줄었겠다, 에라 부딛쳐보자 하고 전화하고는, 금방 해결되었습니다. 그리고나서 로그인 해 보니 바로 풀려 있었습니다.

아멕스 financial review, 가능하면 안 걸리는 게 최선이지만, 걸리더라도 이제는 쫄지 맙시다, 마적단에게는 길이 있고, 혹시 당장 길이 안 보이더라도, 마모싸이트와 게시판이 있습니다. 아자!

댓글 [33]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색