대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
시민권 신청해야하나..

로지 | 2017.03.23 09:18:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 영주권 2년 만기를 앞두고 시민권을 신청할까 영주권을 연장할까 고민하는 주부입니다.

미국온지 10년, 영주권 받은 지 10년 (처음은 조건부 영주권 2년  2007년-2009년) 10년 영주권(2009년 12월-).

남편도 미국시민권, 애들도 미국인..작년까지는 시민권을 신청하려구 한국여권이 만료되었어도 따로 연장 안했거든요..지난 몇 개월 간 고국 소식을 들으니...촛불집회. 대통령 탄핵, 떠오르는 ㅅ월호..재외국민대통령 투표를 하려고 하니.. 한국여권이 만료되어 한국여권 다시 신청하려면 시간이...투표신청 3월 31일 까지거든요..  작년에 시민권 따려고 할때는 없던 고국에 대한 마음이..2007년 인천공항을 떠날 때도 느끼지 못한..말로 표현 못할 섭섭함에 만료된 한국여권을 보며,  여권 갱신과 영주권 연장을 다시 할까...시민권을 딸까  고민 중..시민권을 따는게 여기서 사니까 좋겠지만 한국국적이 사라진다는 아쉬움에 요즘 마음이 그러네요..  주변에 계신 한인들보면  오래 사서도 영주권 소유하신 분들 많이   계시더라구요.

마일모아님들, 제 입장이라면 어떻게 하시려는지..영주권 연장할까요? 시민권 신청할까요? 저는 한국국적도 잃고 싶지 않고 미국에서 살려면 시민권이 편할 것 같아서...

댓글 [66]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색