대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
타이어 로테이션 질문 - 타이어를 2개만 새로 구입한 경우

화공돌이 | 2017.04.09 13:36:48 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 다들 좋은 주말 보내고 계신지 궁금하네요~

이번 주에 갑자기 타이어 공기압에 불이 들어와서 보니 오른쪽 앞바퀴에 조그만 못이 박혀있더라구요 ㅠㅠ

또 못이 박힌 위치가 shoulder 부분이라 집 앞 Pep boys에서 위험성 때문에 repair는 불가라고 하더군요.

또 Pep boys에서는 예전 타이어 트레드가 아직 7-8 (새 타이어는 10) 정도 남아있어서 4개 다 교체하기는 돈 낭비라고 2개만 교체하는 게 좋을 것 같다고 해서 새 타이어 2개만 뒷 바퀴에 달고 예전 타이어 2개는 앞 바퀴에 달고 나왔네요.

예전 타이어도 새로 산 타이어랑 같은 브랜드라 트레드 모양이 비슷해서 운전에 큰 불편함은 없는 것 같은데 집에 와서 곰곰이생각해보니 이제 타이어 로테이션을 어떻게 해야하나 궁금해지더라구요.  수막현상의 위험성 때문에 타이어를 2개만 교체할 때는 새 타이어를 뒷바퀴에 넣는다는 것은 알고 있는데 만약에 타이어 로테이션을 진행하게되면 예전 타이어가 뒷바퀴로 오게 되니까 오버스티어링의 가능성 때문에 위험한게 아닌가 싶고요. 그렇다고 앞 바퀴의 예전 타이어가 다 닳을 때까지 쓰고 타이어를 또 2개만 교체한다면 역시나 트레드 깊이 차이때문에 로테이션이 불가능한게 아닌가 싶네요.

제가 차에 대해서 잘 몰라서 부득이하게 여기에 여쭙네요! 이런 경우에는 타이어 로테이션을 어떻게 해줘야 좋을까요???

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색