대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
사립학교 교육의 질이 공립학교 보다 훨씬 높은가요?

하면된다 | 2017.04.27 12:37:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
저는 이번 가을에 Tier-2 state law school을 갈 예정입니다. 제가 일하는 boutique 로펌에서는 매년 2,3 명의 paralegal 들이 로스쿨을 가게 되는데, 매년마다 그들은 Top 10 로스쿨을 가게됩니다. 이번 사이클도 저를 포함해서 3명이 가게되는데, 그들은 전부 Top 6를 가게 되네요.

그들의 큰 공통점은 중고등학교를 뉴잉글랜드에 있는 보딩스쿨이나 뉴욕시에 있는 프렙 스쿨을 나오고 학부도 당연히 사립을 나온것이지요. 저는 중고등 포함 학부도 다 공립으로 나왓고요. 저는 LSAT을 8,9 개월 공부할때 그들은 3개월안에 다 헤치워 버리더군요. 함께 일하며 그들의 독해력과 논리적인 생각은 저보다 훨씬 위에 있다는것을 항상 느꼇습니다.

인생이 불공평 하다는것을 알고 또 주어진 상황에 열심히 하자는 생각으로 살아 왓지만, 이번일을 통해 WASP 백인들의 넘사벽을 느낍니다. 저는 아무리 공립에서 슈퍼스타여도 일년에 4, 5 만불까지 내고 사립고 교육을 받은 그들과 비교해서 역시 차이가 많이 나는거 같네요.

저도 애 낳으면 사립고 보낼렵니다. 씁슬...

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색