대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
시골에서 살며 아이에게 한국인으로서의 자긍심을 키워주기?

MrFancy | 2017.05.26 10:05:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
오랫만에 글을 쓰네요. 마일모아 "카드게임"은 더 이상 여건상 많이 하지 않지만 좋은 분들이 워낙 많이 좋은 글들을 올려주셔서 눈팅만은 계속 하고 있는 MrFancy입니다. 

감사하게도 이제 직장을 잘 얻게 됬습니다. 비자 문제도 있고 해서 조금 걱정이 되 사실 졸업이 1년이나 남았던 작년에 의사가 절실히 필요한 시골병원에 가기로  sign을 했네요. Eau Claire, WI 이라는 조용한 시골도시인데요, 제가 워낙 한적한 시골을 좋아하고 좋은 분들과 일하면서 의사가 필요한곳에서 환자를 볼수 있게되서 참 감사하게 생각하며 이사준비 천천히 해가고 있습니다. 

다만 이제 제가 딸이 있어서 이 부분이 조금 걱정이 됩니다. 바로 어떻게 제 자녀에게 한국인으로서 자긍심을 키워줄까 인데요, 조기 유학생으로서 주변사람들이 identity crisis가 많이 왔던 기억이 있거든요. 미국에서는 한국인, 또 한국가면 미국인 취급받던 과거를 생각하면 아이에게도 그런 혼란이 올까 걱정이 되더군요. 어떠한 삶을 살지는 아이의 결정이지만 그래도 적어도 한국인임을 부끄러워하지는 않았으면 좋겠습니다. 한국사람들이 다른 민족보다 낫다는 걸 가르치려는 것이 아니라 이 아이가 한국인임을 자랑스러워해 긍지와 자부심을 가지고 당당하게 살아갈 수 있도록 잘 키우고 싶은 생각이 있습니다. 다만 제가 가는곳에 한국인이 극히 드믈다 하고 또 한국 문화를 접할 기회가 많지 않으니 조금 고민이 되네요. 

좋은 방법을 알고 계신 마모님들계시면 고견 공유해주시면 감사하겠습니다 :)

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,742] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색