대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
2018년형 혼다 오딧세이가 많이 끌리는데... 이거 언제 어떻게 사는게 가장 좋을까요?

작은욕심쟁이 | 2017.06.05 12:31:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

맨날 질문만 드려서... 늘 죄송한 마음입니다..ㅠㅠ

이번에 신형으로 발매된 오딧세이가 급 땡겨서...

아이도 둘이되었겠다.

아내가 시빅을 몰고 다니는데 이제 첫째도 프리스쿨에 들어가고 둘째도 데이케어에 맡기느라

고속도로를 타고 자주 돌아다녀야해서, 조금 더 크고 안전한 차로 바꾸려합니다. (핑계는 완벽~+_+)

아무튼 2018년 오딧세이를 보고 있는데 EX-L에 네비 달린거에 후방센서 추가하니 가격이 4만불 정도 되더군요.

이래저래 돈 끌어오면 이번에 한국다녀오면서 3만불 정도는 마련할 수 있을 것 같고 그러면 1만불만 론을 해서 구입을 할까 합니다.

그런데 고민은... 이게 잘하는 짓인가를 전혀 모르겠어요.

아직 발매 초기라 딜러들도 차량을 보유하고 있는 딜러가 없고, (저희 동네) 다 MSRP에서 한푼도 못깍아준다고 하고요.

이걸 연말까지 기다리면... 가격이 얼마나 빠질까.. 생각해봐도 올해 연말이면 생각보다 많이 안빠질 것 같은데 그냥 지를까... 싶기도 하고요.

또 한편으로는 합리적으로 중고를 사까? 하며 오딧세이 중고가를 보더라도

같은 등급에 마일리지 적고 2015년식이 2만후반에서 3만대 가격을 형성하고 있네요.

그렇다고 이게 가격이 조금 떨어지나? 하고 보면 .. 2012년식도 1만후반에서 2만초반을 형성하고 있는게...

결국 2018 - 2015 - 2012 이렇게 봐도 전부 1만불씩 밖에 차이가 안나요.

즉, 어느년식 차량을 사더라고 차량 감가는 전부 비슷한 것 같다 라는 결론이 나는데.. 감가가 비슷하면 당연히 2018년으로 가는게 맞을 것 같고요.

계속해서 고민중인게....

1. 중고보다 신형을 사는게 새차의 빠른 감가를 따져도 5000불 이내의 차이일 것 같은데... 그냥 지를까? 인데.. 이런 계산이 맞는지요?

2. 지금 나온 신형 차량을 연말에 산다고 가격이 많이 떨어질까?? 가격차이가 별로 없을 것 같으면 그냥 냅다 지를까??? 라는 생각도 있는데...

이것도 새차를 갖고 싶다는 생각에 자기 합리화가 아닌지... 다시금 돌아보게 되는데 답이 없네요.

차량 경험이 많으시거나 관심이 있으신분들... 초보에게 조언과 쓴소리 좀 팍팍 해주세요..ㅠㅠ 

미리 감사드립니다.

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,646] 분류

쓰기
1 / 1033
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색