대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
주민번호를 살리고서 시민권 신청이 가능할까요?

아도니스 | 2017.06.08 15:47:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
이런 질문을 이곳에 올리는 것이 조금 조심스럽지만 정말 모든 분야에 해박한 지식과 경험이 공유되는 곳이라 한가지 여쭙니다.

영주권을 거의 8년전에 받고서 여권갱신하면서 거주여권을 신청하게 되면서 한국주민번호가 말소되었고 향후 2년내에 시민권을 신청하려고 합니다.

한국방문 때마다 병원에 가면서도 그냥 미보험자로 비용을 내면서 잘 버티고 왔었는데 이번 한국방문시에는 선산 명의 이전을 해야 하는 일이 있게 되었는데 필요한 서류를 준비하려고 하니 주민번호가 말소된 상황에서는 그 어떤 서류도 동사무소등에서 받을 수가 없네요.

동사무소 담당자의 말에 의하면 주민번호를 이번일로 새로이 살리게 되면 향후 미국시민권 신청시에 어려움이 있을수도 있는지 모르겠다고 합니다. 다시 살리기전에 정확한 정보인지는 모르지만 확인을 해볼곳이 이곳뿐이네요. 비슷한 경험이나 조언을 해 주실분이 계실까요?

한국에서 법무사에게 물어보더라도 다시 주민번호를 살리고 미국 시민권 취득에 어떤 해로운 영향이 있을수 있는지는 그분들도 알리가 없을거 같아요.

감사합니다.

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,734] 분류

쓰기
1 / 1037
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색